независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

143
№ 9/1913
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Ответ г. Донцу.

(Смотри корресп. № 2 „Станц. Филоновская”).

Я удивляюсь смелости г. Донца, столь неправдоподобно написавшего о нежелании, станичной

№ 9/1913
144
Гoлocъ кaзaчеcтвa

администрации как будто бы, осуществить вопрос открытия в станице Филоновской высшего начального училища. Изложенные в статье доводы, на медленное течение дел по открытию училища, потому что станичный атаман живет в хуторе Громке, настолько-же неосновательны, насколько ложно и то, что поч. гражданин Комаров изъявил согласие приобрести „на свои средства” дом под училище.

В конце 1910 года станичный сбор Филоновской станицы, приговором своим за № 144, возбудил ходатайство о преобразовании имеющегося местного двухклассного училища в 4-х-классное городское; в том же году приговором за № 195 было испрошено разрешение у окружного атамана, Хоперского округа, об израсходовании на покупку дома под училище 1000 руб., хранящихся в сберегательной кассе на постройку здания станичного правления и тут же приговором за № 196 постановлено, в случае преобразования училища, отпускать на нужды его из станичных сумм ежегодно по одной тысяче рублей. Затем из газетных сообщений стало известно, что открытие городского училища в нашей станице перенесено на 1913 год, почему я, рапортом своим от 10 августа 1912 года за № 7512, запросил инспектора о положении дела, который мне ответил, что ходатайство своевременно им представлено директору народных училищ Донской области.

К стыду автора-Донца заявляю, что не удовлетворился я ответом и г-на инспектора и, горя желанием об открытии училища, вновь сделал запрос рапортом от 29 августа 1912 года за № 8135 директору народных училищ Донской обл., и он мне ответил, что 2 января 1912 г. было сделано представление о преобразовании училища, но попечитель Харьковского учебного округа уведомил, что городское училище в 1912 г. в станице Филоновской не может быть открыто, за израсходованием кредита на нужды училищ, и что в 1913 году вновь будет возбуждено ходатайство об открытии училища.

Г-н автор-Донец пишет, что „станичный атаман не спешил отвечать по поводу открытия училища даже инспектору”, но не знал очевидно, что в утвердительном смысле запрос инспектору прошел на станичном сборе 30 ноября 1912 г., т.е. сбор подтвердил ранее данное свое обязательство приобрести пригодный дом под училище и отпускать ежегодно из станичных сумм по 1000 рублей, и инспектору не пришлось долго ждать приговора, т.к. таковой ему был мною представлен 1 декабря 1912 г. за № 11182. Не проявил также станичный атаман отрицательного отношения к делу также и при составлении сметы расходов станичных сумм на 1913 год, когда на нужды училища было ассигновано 3000 рублей.

Следовательно, со стороны атамана сделано все, что требовалось, и по долгу службы, и по совести, и как только начальством будет вопрос разрешен об открытии училища, будет немедленно приобретен и отремонтирован дом.

Вероятно открыть училище не так легко, как легко написать несправедливость. Интересно знать: какую цель преследует Донец?

Ст. Атаманъ.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу