независимый военно-общественный журналъ
посвященный нуждамъ и интересамъ казачества
Оренбург.
Военное Министерство, вследствии выраженного 3-й Думой пожелание о изменении существующего землепользования в казачьих Войсках, запрашивало по этому поводу мнения войскового начальства Оренбургского казачьего Войска.
Вопрос этот войсковым начальством предварительно был передан на обсуждение станичных сборов и атаманов отделов.
Войсковое хозяйственное правление, рассмотрев затем представленные атаманами отделов материалы, признало желательным и целесообразным, не уничтожая существующей в станицах Войска общины, перейти к землепользованию по хуторской системе следующим образом:
1) Станичные леса считать в общем пользовании, 2) выделить из общественных наделов особые хозяйственные статьи; арендные, для общественных запашек, общественных табунов и скота, а также и другие, какие общества признают необходимыми, например, на прибылые души, которым по достижении 17-летнего возраста должны быть даны земельные паи. Остальную же землю распределить равномерно по числу душ на срок от 10 до 20 лет. На доставшейся по такому распределению земле предоставить жителям станиц образовывать хутора от 5 до 30 домов, с тем непременным условием, чтобы эти домохозяева по истечении срока раздела земли и при новом переделе таковой оставались, при желании их, на своих местах с уменьшением лишь надельной земли.
По мнению войскового правления, такой порядок землепользования даст полную возможность каждому домохозяину разрабатывать землю по своему усмотрению, разводить лес *), устраивать огороды, заниматься травосеянием и проч.
В отношении управления проектируется так, чтобы каждый хутор имел из своей среды приказного с правами поселкового атамана. Решение разного рода общественных дел и сельская судебная часть должны оставаться в прежнем порядке, т.е. при коренных поселковых и станичных правлениях.
При расселении жителей на хутора должны значительно сократиться пожарные бедствия, а вместе с тем будет полная возможность сохранить прежний порядок отбывания разного рода повинностей, в особенности военной.
План этот Наказным Атаманом представлен в главный штаб.
--------
*) Лес считается зрелым лишь через 20 лет после посадка, кому же он достанется? Ред.
Казак.