независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

112
№8/1913
Гoлocъ кaзaчеcтвa

искорки

В деревне.

– Ну что, довольна? помогает теперь твой сынок-то отцу?

– И не говори, голубушка, – во как помогает – на праздниках вместе с отцом последнюю телушку да овцу пропили.

Крестьянин и еврей.

Шел крестьянин в город и размышлял – как это у других бывает: и счастье есть, и денег тьма? Глядишь – иной на деньги еще деньги наживает и богатеет!

Думая об этом, мужик вошел в азарт и начал говорить уже вслух: „вот ежели-бы, к примеру, из денег, что есть у меня в кармане, вдруг сделалось бы сейчас вдвое, а через другую – опять вдвое и так пошло-бы и пошло...

Скоро-бы богатым сделался, а то грошей моих хватает только на 3 фунта мяса. – Эх, – ма! Не видать, видно, мне такого счастья”!

– Что-ж, если хочешь, я тебе могу помочь, – говорит находчивый еврей, который, оказывается, шел вслед за крестьянином и слышал его рассуждения с собой. – Твоему горю помочь не трудно. Вот видишь этот мост через речку?

– Вижу! – говорит мужик.

– Ну, так стоит тебе перейти только через мост – и, у тебя будет вдвое больше денег, чем сейчас есть. Перейдешь назад, опять станет вдвое больше, чем было. И каждый раз как ты будешь переходить мост, у тебя будет ровно вдвое больше денег, чем было до этого перехода.

– Да, ну?! – говорит мужик.

– Верно слово Мойши! – уверяет еврей. – Только, чур, уговор! За то, что тебе устраиваю такое счастье, ты каждый раз, перейдя через мост, из получающихся у тебя денег отдавай мне по 24 к. за добрый совет; иначе я не согласен!

– Ну, что-ж, это не беда! – говорит мужик. – Если деньги все будут удваиваться, так отчего же 24 коп. тебе каждый раз и не дать? Ну, давай!

Перешел он через мост один раз, еврей удвоил его сумму. Бросил он ему 24 коп. и перешел через мост второй раз. Опять еврей удвоил оставшуюся у мужика сумму. Отсчитал мужик 24 коп., отдал еврею и перешел через мост третий раз. Денег стало снова вдвое больше, но только и оказалось их ровнехонько 24 коп., которые по уговору он должен был отдать. Отдал мужик их и остался без копейки.

Ударил крестьянин себя по лбу и начал судьбу свою клясть, а еврей захохотал и говорит:

– На чужой совет всегда надо еще свой ум иметь!

Ну, смекните – сколько-же, значит, у мужика сначала денег в кармане было? Да, кстати, скажите, что стоил фунт мяса в их местечке?

Логично.

– Послушай, дружище, мало того, что ты сам чуть не каждый день обедаешь у меня, ты еще и товарища притащил...

– Не мог, брат, отвязаться... Он во что бы то ни стало захотел сегодня отобедать у меня.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу