Голос казачества подписка

Содержание номера 7 от 9 марта 1913 г.

В Терском обществе любителей казачьей старины и войсковой раут

Т.В..

Кто стоял во главе Донских казаков при освобождении Москвы от поляков (1611-1612 г.г.)

С. Бояринов.

Оренбуржцы в Туркестане

В. Водопьянов

Хулиганство на Тереке и борьба с ним

Г.Николаев

Забытый бугор

Ф.С. Гребенец

Монголия

„Р.И.”

Официальный раздел. Приказы по Военному Ведомству.

Г.Николаев

Военные вести.

 

Корреспонденция. С Хопра. Первые шаги.

 

О зачислении в казачество иногородних

Н. Ильин

Библиография

 

Искорки

 

Советы и сведения. Починка стеклянной посуды.

Приманка для рыб.

Чистка медных предметов

 

 

В номере 7 „Голоса Казачества” (1913г.) дано продолжение статей Г. Николаева и С.Бояринова, идет последний год в преддверии первой мировой войны.

На Балканах, где в этот период усиливается экспансия Австро-Венгрии, Россия придерживается „исторической миссии освободительницы” славянских народов. Начавшаяся в июне 1908 года революция в Турции приводит к усилению южнославянского освободительного движения. Правительство Австрии решает форсировать аннексию Боснии и Герцеговины. Германия всячески поддерживает Австрию. Англия и Франция противятся этому. От России Германия требует признания аннексии и Россия вынуждена подчиниться этому ультиматуму, боясь вновь „разбудить” силы революции. Хотя Австрия и Германия одерживают победу, она вызывает усиление освободительного движения на Балканах. На международной арене напряженность значительно вырастает. И хотя 1913 год помечен экономическим расцветом России, на Дону все еще много неграмотности и усиливается наплыв иногороднего капитала.

Германия стремится перетянуть Россию на свою сторону, Россия пробует заключить сепаратное соглашение с Османской империей, но Англия и Франция противодействуют этому.

В сентябре 1912 года Греция и Болгария начинают весьма успешные военные действия против Турции. Россия занимает выжидательную позицию. В конце войны происходит конфликт между Болгарией и Сербией из-за Македонии. Летом 1913 года Сербия и Греция заключают военный союз против Болгарии, начинается Между-союзническая война. Болгария, оказавшись в кольце врагов, капитулирует и лишается всех своих завоеваний, ориентируясь во внешней политике на Германию и Австро-Венгрию, а Румыния – на Антанту. Уступки России во внешней политике позволяют Германии вести себя более агрессивно. Несмотря на политику уступок, напряженность между странами возростает. В России поднимается волна антигерманских выступлений.

Это объясняет и антигерманские настроения Холмского, Савельева и всего „Голоса Казачества”. На фоне всех признаков грядущей войны судьба Казачества становится очень проблематичной.

Кр. Попова


Оглавление
На главную страницу