независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

86
№7
Гoлocъ кaзaчеcтвa

О запасных хлебных магазинах в станицах Донской области.

В последнее время станичники много говорят о необходимости заменить хлебную повинность в запасные магазины денежным обложением, причем в каждой станице образовался-бы продовольственный капитал на случай недорода, а расходами этого капитала ведало бы Областное Правление.

Непрактичность и прямая убыточность запасных хлебных магазинов очевидны для каждого казака, имеющего понятие об операциях кредитных товариществ и потребительских обществ.

В самом деле, не мертвый-ли капитал представляют десятки тысяч четвертей зернового хлеба, большей частью гниющего по запасным станичным магазинам в течении 5-10 летнего периода, т. е., до тех пор, пока случившийся в данном paйоне неурожай заставит станичников прибегнуть к своим общественным запасам.

Не пережиток-ли „доброго старого времени” все эти наши повинности, так называемою, натурою.

Когда не существовало железных путей и дорог, перекрещивающих Донскую землю по всем ее уголкам, как это мы видим сейчас, — существование запасных хлебных магазинов имело смысл. В неурожайные годы население не расходовалось на дорогой продолжительный провоз зерна из дальних местностей.

В наше время, благодаря деятельности железных дорог, почти все станицы области имеют возможность в неурожайные годы продать, а в плохие — купить зерно на каждой ближайшей станции, хорошего качества и, сравнительно, по сходной цене; нужны лишь „запасные деньги”, а не запасные хлебные магазины.

Говорят, что натуральная повинность легче денежной, что случаи несчастных обстоятельств в отдельных семьях (пожар, частичный неурожай, эпидемии и т. п.) облегчают станичной администрации учет таких несчастий при натуральной повинности. Но ведь, с другой стороны, содержание в должной исправности запасных магазинов,. ремонт их, содержание сторожей, освещение, ревизия и отчетность поглощают за период хранения зерновых запасов (в течении 5 10 лет, до неурожая) солидную сумму денег, которая с гораздо большим успехом могла бы быть употреблена на удовлетворение населения при неурожаях.

Немного надо усилий, чтобы убедиться в бесцельности и убыточности вылеживания зерновых запасов в станичных магазинах; между тем, как вырученный от продажи запасного хлеба капитал в 300 400 тысяч руб., вложенный в кредитное товарищество своей же станицы, допустим, по 6% увеличивал бы себя ежегодно на 18-24 тысяч рублей, что составило бы за 5-10 летний период (до голодного года) приращение к основному капиталу от 90-120 тысяч руб. до 180-240 тысяч рублей.

Но самая бестолковая сторона в существовании хлебных запасных магазинов это - обычная халатность и невежественность их надсмотрщиков и отсутствие правил, исполняя которые можно было бы рассчитывать, что хлебный запас окажется вполне годным по прошествии любого числа лет, до неурожая. Обыкновенно досмотр зa общественным магазином лежит на обязанности станичного атамана, и без того обремененного своими прямыми обязанностями; он и делопроизводитель, и писарь и бухгалтер, и судья, и председатель, и полиция, и смотритель над станичными зданиями, пожарным обозом, хлебными магазинами...

Дела – по горло...

Само-собою разумеется, что атаману по силе возможности, разрывается на сто частей, чтобы успеть побывать везде, где требуется его личное присутствие.

Зерно всыпают, пересыпают, отсыпают, проветривают. Тем не менее, время дает себя знать; в магазинах появляется сырость, мыши, зерноточец, хлеб делается легковесным, щуплым, изъеденным; в конце концов получается не зерно, а отброс, годный лишь курам, но ни в каком случае не на посев.

Но ведь это же запасное зерно, другого нет; поневоле возьмешь и плохое, если хорошего не уродится.

И берут и сеют.

Что же может получиться на казачьих полях, засеянных таким зерном?

Как-то в разговоре с одним „кабинетным ученым”, на тему затронутого в этой статье вопроса, мне пришлось познакомиться с такого рода возражениями, какие, я думаю, мог сделать только „кабинетный”.

Если зерно не выдерживает долгого хранения, то необходимо время от времени заменять его свежим, путем промены лежалого хлеба на новый, собранный в данном году с полей!

Легко сказать!

На практике вопрос о такой замене является совершенно невозможным, так как никто из жителей не может согласиться на подобный обмен своего хорошего зерна на плохое из запасного магазина, – принудить же исполнять эту обменную операцию, идущую в разрез с интересами населения, было-бы несправедливо.

Допуская мысль, что некоторые станичные общества пожелают сохранить за собой хлебные запасные магазины, довольствуясь „малой синицей и не желая журавля в небе”, мы все таки уверены, что громадное большинство станиц выскажется за ликвидацию существующих запасных

№ 7.
87
Гoлocъ кaзaчеcтвa

магазинов и за переход к продовольственному денежному капиталу.

Какая блестящая перспектива откроется для Донской земли, когда десятки миллионов рублей казачьего запасно-продовольственного капитала дадут возможность населению на процентную прибыль развить ежегодно сельско-хозяйственную культуру, промышленность, пути сообщения, образование, медицину, и много других необходимых начинаний для процветания Дона.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу