Подписка на второй год издания журнала „Голос Казачества”

В октябре 1912 г., когда уже становится ясно, что у Е.П.Савельева будут крупные неприятности и ему грозит совершенно реально тюрьма, в № 44-45 опубликовано сообщение о подписке на 1913 год журнала „Голос Казачества”.

„Приглашены выдающиеся казаки сотрудники, желающие потрудиться на пользу родному делу: П. Юдин, В. Пузанов, П. Рвачев, П. Дереглазов, И. Борейша, И. Тамаревский, П. Базилин, Б. Скачков, С. Попов, Г. Николаев, В. Полдырев, А. Золотов, М. Юдин, Е. Грызов, Н. Пивоваров, И. Филиппов, А. Мякутин и многие другие.” Среди них нет имен Н. Чеснокова и Е. Савельева. Одновременно с этим со страниц журнала за 1913-14 г.г. исчезает псевдоним С.Аз.

Цель и программа издания неизменно останутся:

Цель.

Возможно широкое ознакомление подписчиков с бытом, внутренней жизнью, правительственными мероприятиями и общественной деятельностью казачества. Проведение в казачье хозяйство новых приемов сельской культуры, выработанных известнейшими учеными агрономами и гидротехниками. Самое широкое и популярное ознакомление казачества с историей его великих предков. Соединение казачества в единую великую семью. Защита казачьих прав и привилегий, дарованных по грамотам Русских Царей о посягательств иногороднего элемента, а также всемерное содействие самому прогрессивному научному развитию казачества, при условии непоколебимости всех основных традиций казачьей самобытной гражданственности и обычаев предков.

Программа издания:

  1) Передовые статьи по казачьим вопросам.

  2) Статьи по важнейшим Государственным вопросам.

  3) Распоряжения правительства по казачьим Войскам.

  4) Статьи по истории казачества.

  5) Статьи по сельскому хозяйству и земельн. вопросу.

  6) Рассказы, повести, стихотворения.

  7) Хроника жизни казачьих Войск.

  8) Корреспонденции из станиц и хуторов.

  9) Иностранное обозрение за неделю.

10) Смесь, разные полезные сведения и рецепты
по хозяйству.

11) Объявления.

12) Рисунки.

теми же как и раньше и от самого великого казачества зависит теперь дальнейший рост и расцвет своего родного печатного слова. Всякий отлично знает, что из одного участия шубы не сошьешь, и что развитие журнала, особенно нашего, казачьего, зависит исключительно от числа подписчиков.

Поэтому, мы покорнейше просим наших г.г. подписчиков всеми мерами распространять родной журнал и развивать подписку, питающую его. Эти драгоценные лепты на алтарь казачества будут лучшими доказательствами искренности стремлений к казачьей пользе и чести.

Если сравнить с начальной программой в 1911 году, несмотря на трудности материального характера, „Голос...” не унывает. Появилась политическая цель, редакция определенно заявляет свое решение не уступать с завоеванных позиций.

К сожалению, следующие года опровергали этот оптимизм. Газета медленно идет к своему концу, явно видно отсутствие Е.П. Савельева.

Кр. Попова.


Оглавление
На главную страницу