независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№ 36-37
433
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Колонизация Амура.

Население, впервые появившееся на берегах Амура, состояло из Забайкальских казаков, переименованных в конных Амурских. На первоначальное поселение от казны давалось пособие, состоящее из лошадей, рогатого скота и небольшой денежной ссуды. Станица от станицы были расселены на 200 верст, а в промежутках между ними намечены поселки на расстоянии друг от друга не менее 30 верст.

На казаков возложена была повинность отбывания почтовой гоньбы и провоз проезжающих бесплатно, а также бесплатная поставка дров для каменных пароходов по Амуру.

Вместе с тем, казаки обязаны были строить общественные и казенные здания, как повинность натурою, бесплатно, и в то же время обрабатывать отведенные им участки земли для посевов.

Примитивные способы распашки полей, мало пригодных для пашен, тяжелый труд корчевания земли, плохие семена для посевов, – не могли быть поставлены в условия для получение хороших результатов. Целина требовала больших усиленных трудов, чтобы что-нибудь извлечь из нее. Работниками были сами казаки и казачки. Хотя в помощь им и даны были отставные гарнизонные солдаты и штрафованные, но пользы не получилось, – напротив, последние внесли большой вред как в общественную, так и в семейную жизнь казаков.

Привыкнув вести патриархальный образ жизни в Забайкалье, казаки на первых порах думали обосноваться и в новом крае тою же общею семьей, связанной и узами родства, и общими казацкими традициями, но прилив пришлого, совершенно чуждого и порочного элемента в их среду пагубно отразился и на их воинской дисциплине, и на семейной жизни. Штрафованные солдаты, – по словам „Г.М.”, – под названием „сынков” внесли деморализующую струю в уклад жизни простодушных и доверчивых казаков.

Когда начальство увидело и убедилось в своей ошибке, то было уже поздно: зло успело вкорениться и с ним пришлось бороться всякими мерами, а искоренить не пришлось.

Так обстояло дело колонизации Амура при первом заселении его береговой линии. Теперь колонизационное дело направляется по линии железной дороги, пролегающей параллельно Амуру.

Чтобы закрепить переселенцев, добровольно идущих на новые места, потребуются со стороны казны большие субсидии, а чтобы культивировать новый край, необходимо заселять его трудоспособными работниками, здоровой силой, могущей из тундры сделать поле и превратить болото в огород.

Было бы большой ошибкой заселять линию новой амурской дороги элементом ссыльным, отбывшим наказание на работах, при постройке дороги. Это значило бы повторять те-же прежние ошибки, допущенные при колонизации Амура.

В виду того, что амурская железная дорога будет служить стратегическим целям, колонизаторами этой дороги должны быть люди надежные, могущие служить оплотом русского дела на границе и окраине России.

Уж теперь, когда еще только строится амурская дорога, раздаются протесты против наплыва пришлых элементов на строящуюся дорогу. Если уже теперь, при начале колонизации, вредные и неблагонадежные люди обосновываются в новых местах по линии дороги, то можно себе представить, что будет , когда каторжане, отбыв срок наказания, на правах ссыльно-поселенцев вольются в струю новой жизни в том крае, который предполагается закрепить, как можно основательнее и надежнее, за Россией?

„С.-П. В.”.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу