независимый военно-общественный журналъ
посвященный нуждамъ и интересамъ казачества
Где пропадает казачья земля.
Широкою беспредельной лентой протянулась почти от хребтов Кавказских гор в глубь России одна из бесчисленных, когда-то оживленных дорог, так называемый „чумацкий шлях”.
Когда-то по этому шляху гоняли в Россию убойный скот огромными партиями, шло усиленное движение чумацких обозов, снабжавших всем необходимым выросший, как прыщ на чистом месте Донской земли полу-еврейский, полу-армянский город Ростов, преградивший державною волею Петра I-го выход казачеству на вольное море, – казачью школу.
Новому городу, волшебно образовавшемуся из слободок, разбросанных вокруг крепости Св. Дмитрия, необходим был большой привоз и вывоз, так как он возник в самом живом нерве Донской земли, – ключе и торговом, и военном, – российским городам нравилось вкусное мясо степного скота, и вот, в силу всего этого, а главное, по многоземельности тогдашнего Ставропольского и Донского казачеств и возник „чумацкий шлях”, проходящий через Ставропольскую (ныне) губернию, землю Донского Войска и многие российские губернии на север от Дона.
Эта дорога идет рядом с почтовой и вместе они занимают в ширину, ни много, ни мало, а 90 сажень. (?!) *)
По Донской земле Черкасского округа этот шлях тянется на 204 версты, захватывая у Войска лишь в этой части 3825 десятин **)роскошной целины.
С такими потерями раньше можно еще было кое как мириться, принимая во внимание общегосударственные нужды и, главное, некоторый достаток и зажиточность былых казаков, но теперь, когда целая сеть железных дорог покрыла нашу область, когда прогон скота, благодаря этому, свелся к нулю, когда казачество, разоренное неурожаями и другими экономическими и государственными причинами, готовится в недалеком будущем идти чуть-ли не с сумой, когда Войско изо всех сил бьется, стараясь хотя-бы с миллионным дефицитом кое как свести концы с концами в своем, основательно выдоенном хозяйстве и изыскивает все способы к удовлетворению казачьей земельной нужды, в такое время не только непростительно, но и прямо преступно было бы не обратить внимание на непроизвольно пропадающие без всякой пользы тысячи десятин войсковой земли.
Ведь, считая лишь с 1890 года, Черкасский округ потерял в лице этого шляха не менее 800,000 рублей и теперь ежегодно теряет до 40,000 руб. Деньги не малые и увеличивать эту сумму в будущем более чем непростимо. Как и все на свете, этот вопрос имеет за собой интересную историю, историю, ясно показывающую насколько неповоротлива и равнодушна к нуждам населения казенная бумага, даже и в тех случаях, когда представители правительственной власти, непосредственно соприкасающиеся с казачьим бытом, всей душой желают направить в нормальное русло течение казачьей жизни; но бумажные плотины и казенные соображения в дальнейшем ходе парализуют энергию, и дело откладывается в долгий ящик до нового толчка.
Интересно проследить новейшую историю „чумацкого шляха”.
Вопрос об уменьшении этой ненужной дороги поднят впервые в 1908 году атаманом Егорлыцкой станицы перед Атаманом Черкасского округа генералом Берладиным.
Находя просьбу Егорлыцкого общества вполне логичной, генерал Берладин вошел с ходатайством об удовлетворении, если не всецело, то хотя части просьбы Егорлычан.
Затеялась нескончаемая переписка, как будто не достаточно было желания обществ и свидетельства о законности этого желания со стороны такого лица, как Окружной Атаман; как будто кому-то нескончаемо больно было расставаться с пустынным безотрадным видом 90 саженной бесполезной полосы земли, тянущейся на тысячи верст.
Полетели бумаги в Ставропольское Губернское Правление и обратно: почему-то впутались в дело Ставропольские ветеринарные врачи (?) и пошло, и пошло без конца...
Напрасно генерал Берладин, как дважды два четыре, доказывал, что „шлях” как скотопрогонная дорога давно уже не существует, что земля, бесполезно пропадающая под ним, приносит казакам лишь ощутительный убыток, наконец просил хотя об уменьшении ширины „шляха” до 45 сажень, если так уж тяжело расстаться со всеми восемьюдесятью саженями (оставляя на почту 10 саж.).
Напрасно! все было гласом вопиющего в пустыне!
Кто-то сумел всунуть в колесо палку и дело замерло до 1912 года.
В настоящем году общество Аксайской станицы дало новый толчок разрешению этого вопроса, обратившись к Окружному Атаману с слезной просьбой дозволить распахать хотя часть пустынного шляха. Грушевская-же станица представила обстоятельный с историческими данными приговор, где неоспоримо устанавливается бесполезность „шляха”.
------------------
*) 90 сажень равно 192,06 м ширины дороги.
**) В Черкасском округе эта дорога была длиной в 204 версты или 217,67 км., или дорога занимала 4180,73 гектара земли. Просьба атамана Берладина была оставить шлях с шириной 96,03 м. Прим. К.П.
Снова генерал Берладин, от всей души желая помочь населению, просит, доказывает, убеждает людей, скрывающихся за баррикадами из различных циркуляров, сводов и разъяснений...
И, если дело пойдет по старому, то свежие новости о нем мы услышим не ранее 1916 года.
Впрочем, по слухам, генерал Берладин намерен непосредственно ходатайствовать перед Войсковым Наказным Атаманом о справедливом разрешении этого, небольшого в частности, но великого в общем своде жизни Донских казаков вопросе, вопросе, затрагивающем самую больную сторону, земельную. Доброе дело поддерживает Окружной Атаман, и немалое спасибо скажут ему за это казаки.
Но, желая от всей души благоприятного разрешения для казачества этого дела, невольно задаешься многосторонним вопросом: сколько-же еще по разным уголкам пропадает казачьего благосостояния, где бесцельно, а где и питая млеком и медом бесцеремонных пришельцев, глядящих на Дон, как на законную экономическую добычу.
С. Азъ.