независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

382
№ 32.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Весна идет!

6-го сего мая в станице Урюпинской, после благодарственного Господу Богу молебна, состоялся парад, в котором участвовали: казаки местной команды и военно-ремесленной школы, народные учителя, вахмистры и урядники-преподаватели гимнастики в приходских школах и ученики реального городского и приходских училищ. Играл оркестр духовой музыки.

Парад принимал и.д. окружного атамана полковник Груднев. Выходило красиво, стройно. Настроение у всех было „парадное”, весеннее.

После парада, тут же на площади, учениками первых двух классов реального училища, была проделана под руководством опытного сокола Шафранского соколиная гимнастика, вызвавшая у публики неподдельный восторг. Гимнастика эта поражала всех красотой приемов, их разнообразием и рельефностью исполнения. Все, как один, делали красивые, отчетливые движения. Видно было, что г. Шафранским и реалистами затрачено было не мало труда и энергии.

Чувство красоты и изящества невольно пробуждалось у каждого восхищенного зрителя при виде как малыши лихо проделывали сознательную, красивую гимнастику. Приятно было смотреть на эту дисциплинированную, подтянутую, ловкую, охваченную духом бодрости, детвору! Ведь будущее – нашей молодежи, в новом поколении. Рядом с нами, с обеих сторон России, в Германии, в Японии идет деятельная, систематическая, проверенная опытом жизни, разумная работа воинского патриотического воспитания молодежи.

№ 32.
383
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Нельзя не удивляться, как продуманно, серьезно, деловито и стройно проведена в Германии система обучения и воспитания тех маленьких людей, которые должны будут расширить и укрепить мощь и величие семьи немецких народов.

Один офицер, военный педагог, был командирован в Германию для изучения там школьного дела. По его словам, с первых шагов своей подготовки к жизни, немецкий школьник выносит из всего окружающего его в школе, яркое представление о мощи и славе родины. Начиная с обстановки, все говорит ему об этом: стены увешаны картинами славных подвигов родной ему армии, портретами знаменитых полководцев, великих государственных деятелей, писателей, ученых. Все, чем может он гордится в своей стране, – перед его глазами: слава, знание, победы духа и ума, завоевания силы.

И картины не остаются для него раскрашенной вывеской: учитель часто и подолгу беседует с юными слушателями на тему этих картин. История Германии проходит перед ними не в казенном изложении сухого учебника, как у нас, а в наглядном, живописном изображении и живом рассказе, западающими в сердце и ум юности на всю жизнь. Учитель же немецкой школы знает, о чем и как говорить: ему самому дорого и понятно воодушевление его маленькой аудитории, он сам, воспитанный в тех же понятиях, переживал эти чувства, а военную историю изучал внимательно и с любовью. Оттого не удивительно услышать в немецкой школе как учитель математики, чтобы освежить внимание учеников, начинает вдруг рассказывать какой-нибудь интересный эпизод из истории войн, или законоучитель вспоминает на уроке Закона Божия о подвигах самоотвержения и преданности родине на полях сражения. Вот здесь, еще в низшей школе, закладывается тот фундамент народного патриотизма и гражданственности, на котором так прочно строится мощное здание национальной силы, культуры и благосостояния. Вопрос о военном воспитании детей и о военной мощи России – вопрос очень важный.

Дети подрастают, становятся защитниками отечества, а силы у них к этому времени, как физические, так и духовные, расшатаны и сведены на нет. Но, слава Богу, у нас еще есть хорошие люди, с помощью которых можно много хорошего и полезного провести в жизни.

В настоящее время окружной атаман Хоперского округа, полковник Груднев, вызвал в окружную станицу, на один месяц, всех преподавателей гимнастики под руководством энергичного сокола г. Шафранского. Полковник Груднев сеет разумное, доброе семя. Будем ожидать и хороших всходов! Весна идет!..

Тинъ.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу