независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

376
№ 31.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Хроника жизни казачьих войск.

Описание войскового и полкового праздника

2-го Оренбургского казачьего полка в г. Варшаве.

23-го апреля с. г. 2-й Оренбургский казачий полк справлял свой полковой и Войсковой праздники. Накануне офицерское собрание и полковой двор были красиво декорированы флагами; у входных ворот была сделана арка, такая же и у входа в офицерское собрание с надписью „Добро пожаловать”. В самый день праздника полк в конном строю со знаменем к 10 ½ ч. утра прибыл на плац Кубанского дивизиона, что над р. Вислой сейчас же у моста, где и построился развернутым фронтом, имея на правом фланге своего командира корпуса инженер-генерала Саранчева и вр. командующего 13-й Кавалерийской дивизией генерал-майора Панчулидзева.

Ровно в 11 ч. дня, на коне со свитою прибыл командующий войсками Варшавского воен. округа генерал-адъютант Скалон. Командир полка полковник Михайлов лихо на своем боевом туркменском коне подлетел с рапортом. Командующий войсками поздоровался с полком, поздравил его с полковым праздником, после чего проехал по фронту. После объезда, на середине плаца священник Мариинского собора на Праге о. Алексей Савицкий отслужил молебен с провозглашением многолетия Царствующему Дому; пели любители-казаки. Командующий войсками сошел с коня, приложился ко Св. Кресту, после чего вместе со священником обошел еще раз фронт полка. На молебне и потом дальше на параде присутствовало много приглашенных лиц, в том числе и депутации от прочих полков дивизии, за исключением 13 Гус. Нарвского полка, который в этот день справлял также свой полковой праздник. По окончании молебна командующий войсками подошел к столу, взял чарку и провозгласил тост за здоровье государя, императриц и августейшего Атамана. Дружно закричали Оренбуржцы „ура” под звуки гимна; после этого тоста командир полка полковник Михайлов провозгласил тост за здоровье командующего войсками, также покрытый дружным „ура”. Затем полк перестроился во взводную колонну и прошел мимо командующего войсками шагом, рысью и наметом; стройно прошли Оренбуржцы и не даром заслужили спасибо своего командующего войсками; затем его высокопревосходительство, пропустив мимо себя полк в колонне по трое, отпустил его домой. Супруга командующего войсками после молебна пригласила полковых дам смотреть парад с террасы замка, а, по окончании его, попросила всех к себе, где и угостила их шоколадом.

Полк вернулся в свои казармы, а к 1 часу дня стали съезжаться на обед в офицерское собрание приглашенные гости. Ровно в 1 час. прибыл к-щий войсками и начался обед, за которым его в. п-ство снова провозгласил тост за здоровье всего Царствующего Дома, за славу и процветание 2-го Оренбургского казачьего полка, поблагодарив всех г.г. офицеров во главе с их командиром за службу и за отличный парад. Командир полка вновь провозгласил тост за к-щего войсками и тост за всех гостей. Тут же были прочитаны и полученные приветственные телеграммы.

После обеда к-щий войсками отправился на полковой плац, где уже были выстроены 90 лучших джигитов полка под командой, тоже джигита, к-ра 2 сотни, есаула Пустаханова. Генерал-адъютант Скалон взошел на приготовленную трибуну и началась призовая джигитовка. Вот где на родном казачьем деле показали себя казаки, показали все свое умение, смелость, лихость и отвагу.

Впереди всех проскакал есаул Пустаханов, показывая собою пример; его англо-арабский конь стрелой промчался и старый, 27 лет прослуживший в офицерских чинах, есаул лихо проделал, стоя на ногах, склонение на обе стороны, а за ним полетели казаченьки, каждый показав в вольной джигитовке все что мог и три раза удостоившись похвалы своего к-щего войсками, который из своих сумм пожертвовал 50 руб. первым пяти джигитам, по 10 руб. каждому.

В 3 ½ час. дня его в.п-во покинул плац, провожаемый громкими криками „ура”. После его отъезда были розданы призы лучшим джигитам: 1) полковой и 2) генерала Вонлярлярского (имени коего лежит в полку капитал и % с него идут на приз). В тот же день был вечер в офицерском собрании с полковыми дамами.

Так закончился праздник Войсковой и полковой 2-го Оренбургского казачьего полка. У присутствующих осталось самое хорошее воспоминание об этом празднике и как-то невольно вспомнились слова великого русского писателя Н.В.Гоголя: „еще не ослабла казачья сила, еще есть порох в пороховницах, еще не пропали казаки”.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу