независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

362
№ 30.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Станица Хомутовская (Донской области).

На днях станичный атаман Дмитрий Степанович Булгаков провожал в лагерь молодых казаков своей станицы и сказал им в напутствие несколько задушевных отеческих слов. Речь его настолько проникла в душу станичников, собравшихся на проводы, что по окончании многие были тронуты до слез, а потом дружно покачали своего молодца атамана. Считаем не лишним, в пример другим станичным атаманам, привести дословно эту речь, чтобы казачество знало, что не только на Тереке, но и у нас на Тихом Дону жива еще и крепка казачья душа-

Выйдя вперед атаман сказал.

Какой прелестный вид!

Глядя на таких молодцов невольно задумаешься и задашься тою мыслью, – что этим молодым людям нужна нравственная помощь, – чтобы развить их ум и казацкую душу, ко всему полезному и доброму, почему и вменяю себе в обязанности сказать вам, казаки, – несколько слов!

Молодые сыны старого Дона! Немного время прошло с тех пор, как вы приняли присягу, т.е., дали клятву пред святым крестом и Евангелием служить верою и правдою престолу и отечеству.

Так, недавно я вам указывал на важность данной вами присяги и разъяснял вам те знаки, которые изображены на знамени, которые служат символом того, что каждый казак должен защищать и охранять, – т.е. Веру, Царя и Отечество.

В настоящее время вы вступаете в начало этого славного служения, для чего и подготовлены, а мы вас провожаем со всеми хорошими пожеланиями, на подготовительное к службе практическое учение. Не думайте, други мои, что это так себе, в роде прогулки!

Нет! это наша первоначальная служба; – ваши отцы и матери благословили вас, да может быть и сказали вам назидательное слово относительно военной службы; а оно и нужно вам, – и полезно потому, что в молодую вашу натуру, и казачью душу, надо насаждать: геройский военный дух, – боевую беззаветную храбрость и любовь к Родине.

Вот к чему молодой казак должен подготовляться в период времени майского лагерного сбора! А впоследствии, эти добрые и достохвальные порывы военных доблестей должен каждый навсегда запечатлеть в своем добром казачьем сердце.

Какому отцу и матери не любезен и не жалок сын послушный и исполняющий волю их? Они его благословляют, питают к нему особенную любовь и в будущем имеют верную надежду за свое существование на закате своих дней.

Такая-же добрая надежда ожидается от вас, Царю-батюшке, да и святой Родине польза должна получаться от благовоспитанного казака.

Примитесь-же вы, други мои, за это военное воспитание всей своей пылкой казачьей душой! Постарайтесь как можно скоро и правильно усвоить все военные приемы! Не будьте в этом ученье рассеянными или еще что хуже, – невнимательными к разъяснениям, наставлениям и, наконец, к словам команды своих начальников!

Я сказал раньше, – как любезен отцу послушный сын, – на столько-же любезен и дорог начальству, – опытный, честный и твердый казак. Такому казаку и служба будет казаться легкою, – его жалуют, и он в почете у товарищей.

Постарайтесь-же, юные герои, положить в душу свою добрые начала военной практики, чтобы из вас, из каждого, вышел добрый воин, а, впоследствии, примерный гражданин. Тогда-то и будет: честь вам, польза отечеству и утешение вашим родителям!

Не относитесь легкомысленно к первоначальной предстоящей вашей службе, с первых ее ступеней задайтесь тою целью, чтобы быть не по названию только казаком и защитником Царя, – а в духе казак – и на деле защитник! Чтобы в голосе совести вашей слышны были звуки лестных отзывов о вас; – вот к чему вы должны приготовиться и научиться в майском лагерном сборе!

Затем напоминаю вам. По пути следования, от своей станицы до назначенного сборного пункта, старайтесь вести себя чинно и благопристойно своему званию. Не так, как это приходилось кое-когда в виде неприличных выходок. При проводах, на прощанье, немножко перехватить, – и тут-то и является казачья удаль и отвага: скачут на конях, – достают земли, прядают чрез канавы, отчего может быть, да и были случае, получить самому себе увечье или искалечить коня, – а на подводах тоже самое, хорошо уложенное имущество и провиантское довольствие, – то помнется, другое потрется, а что еще хуже – растеряется!

Прошу вас, казаки, и приказываю, – будьте осторожны и воздержанны от этих непохвальных проделок, – показывайте свою удаль и молодечество не во проводах и на прощаньи, – когда разум и воля ваша немного возбуждены, а там, где это потребует от вас долг присяги.

Все, что я сказал вам в этой маленькой речи, – да послужит вам назиданием, а мы, отцы ваши, вместе с вами помолимся пред сим Св. Образом Христа Спасителя, – да даст он вам разум к понятию добрых начал, силу – в непоколебимости и твердость и бодрость духа во отогнание малодушия и уныния, – чтобы честно выполнять до конца всей службы долг пред Царем и Родиной.

Думается, что Хомутовцы не ударят в грязь лицом при таком дельном и разумном атамане.

Станичникъ.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу