независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№ 30.
353
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Новочеркасск 12 мая.

Сплочение казачества в единую, крепкую старинными традициями, могучую семью идет вперед быстрыми, уверенными шагами. Прерванная различными событиями древняя братская связь между казачьими Войсками, благодаря нашему журналу растет не по дням, а по часам. Отовсюду, где живут казаки, несется привет и ласка, и горячие уверения в солидарности с проектируемой и уже, как нам достоверно известно, почти сформировавшейся Казачьей Партией, которая, не преследуя честолюбивых замыслов большинства наших политических партий, появится в свет лишь для устроения своих, чисто домашних казачьих нужд и укрепления своего экономического быта, до последней степени расшатанного , как разрушительной деятельностью революционных организаций, во главе которых неизменно стоит в роли тайных подстрекателей и руководителей пресловутая партия „Народной Свободы” (вернее „жидовской свободы”), она-же – ка-детская”, так и бюрократическою неумелостью вникнуть в суть казачьей жизни, поддержать основы казачества и защитить его от политических натисков врагов отечества, свивших себе теплые и почти безопасные гнезда в среде казаков.

Нам лично довелось на этих днях много беседовать с казаками низовых станиц, старыми седыми орлами и молодыми, недавно пришедших со службы. Везде мы слышали один отклик, – горячую ласку родному делу нашего возрождения, везде, и молодые и старые заявляли о своей беспредельной преданности и любви к Государю Императору и готовности по первому зову снова встать под знамена и своей пылкой грудью защитить права Царя и русского народа.

И это не слова, не журнальная фраза. Мы убедились в полной искренности казачьих взглядов, убедились, что духом еще крепко, очень крепко казачество, вполне способно к развитию и культуре, не изменяя заветам своих прадедов, и долго еще будет цвести, крепнуть и служить мечом, умом и жизнью славянской идее.

Надо лишь его поддержать, предоставив ему свободно самому разобраться в вопросах своей внутренней жизни, прикрутив как следует,так называющую себя „казачью интеллигенцию”, которая совершенно уже утратила дух своих славных предков, и частенько склоняется к сладким нашептываниям ка-детских агитаторов о необходимости искоренения в казачестве воинственности и перехода казачьей общины в крестьянство на общих основаниях с населением российских губерний.

Задача „Казачьей Партии” объединить все, живущее на свете казачество, напомнить ему, частью уже позабытые им, жизненные цели и поставить его на подобающее его славе почетное место в рядах славянской народности.

Это святое, заветное дело, к сожалению, непонятно некоторым умным и образованным казакам, которые, без сомнения, горячо любят свое единокровное казачество, но, будучи воспитанными в чужой обстановке и живя в большинстве случаев вдали от казачьих территорий, неправильно, по своему, понимают и истолковывают нужды, права и обязанности казаков. Главная-же беда заключается в том, что, владея пером, они на столбцах русской военной печати выступают с авторитетными разъяснениями по казачьим вопросам.

Так, г. Курмояров в газете „Русский Инвалид” поместил статью под заглавием „Казачья печать”, где приветствует от души пробудившуюся казачью мысль в лице нашего журнала и издаваемой на Кубани газеты „Кубанский Казачий листок”, восстает против нарождающейся „Казачьей Партии”, воображая, что она толкнет казачество на опасный путь политических интриг.

Какое симпатичное чувство заботливости и любви к своей родине и, в то-же время, какое глубокое непонимание основных задач существования казачества! г. Курмояров думает, что „Казачья Партия” хочет „навязать”, вроде других русский партий, свою программу населению казачьих областей и чего-то (чего?) добиваться лично для себя. Но г. Курмояров, совершенно не зная программу „Казачьей Партии”, упускает из виду, что казачество со всех сторон сбивается

354
№ 30.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

с толку различными „российскими” партиями, нуждающимися лишь в составлении „думского большинства” и пользующимися для этой цели, наряду с прочим населением России, и массой казачьих выборных голосов, за что и обещают нам, или призрачную, или ложную защиту будто-бы наших интересов в Думе, на самом же деле, попавши туда, совершенно забывают о казаках.

Упускает также г. Курмояров из вида то, очевидное всем, обстоятельство, что „Казачья Партия” необходима казакам лишь на первое время их возрождения, чтобы дать им тот потерянный пункт, вокруг которого они могли-бы группироваться и объединяться, что, с течением времени, „Казачья Партия” неминуемо должна исчезнуть, растворившись в стройной, цветущей и железно организованной народной массе казачества.

Г. Курмояров пишет, что „Казачья Партия” внесет раздор в „идеальную атмосферу казачьих станов” (т.е. станиц). Он в казачестве желает видеть лишь полки, батареи, лагери, „военные станы”, где все проникнута воинственностью, где все помыслы лишь о военном деле, военной дисциплине и изучении военных уставов.

Какое глубокое заблуждение!

Как глубоко заблуждается г. Курмояров и многие другие, полагая, что казачий дух поддерживается и питается лишь военной службою в полках и батареях и что для поддержания его необходимо сохранить „идеальную атмосферу военных станов”!

Не слишком уклонимся от истины, чтобы уверенно заявить об известном каждому офицеру обстоятельстве, что казачий дух, приносимый с молодежью из хуторов и станиц в полки и батареи, именно там-то и уродуется, и нередко с весьма основательными и печальными последствиями, вроде забаллотирования на станичных сборах офицеров при выборах в станичные атаманы.

Легендарных „военных станов” нет в действительности, г. Курмояров! Они возможны лишь при бродячей, разбойнической жизни, так охотно приписываемой досужими русскими историками нашим предкам, но, раз есть семья, оседлость (городки, поселки, станицы и т.д.), а она существует у казаков с незапамятных времен, то само собой не может быть и речи о каких-то фантастических военных станах с „кристальной или идеальной атмосферой”. Даже запорожцы, как известно, щеголявшие своим безбрачием в подражание западному рыцарству, на самом деле развели по Украине целое поколение малороссийских казаков, главным образом и пополнявших их ряды, а впоследствии образовавших и славное Кубанское казачество совместно с воинственными запорожцами – своими ближайшими родственниками.

Казачий дух развивается и вырастает лишь в казачьей семье, составляющей единицу станичного общества, также как и это последнее состоит одним из звеньев казачьего Войска.

Следовательно, если есть необходимость сохранить дух казачества, то прежде всего надо начинать с корня, т.е. с казачьей семьи и казачьей общины, а помочь им мы можем только, служа им своими способностями и образованием.

Мы не можем командовать казачьим духом уже потому, что сами получили его из той-же среды, мы не можем выдумывать „партий” для завлечения казачества, потому что оно бессмысленно не пойдет за нами, так как имеет особенные, всосавшиеся тысячелетиями, убеждения и взгляды на свое историческое призвание.

Наша задача совсем иная, чем думает г. Курмояров и все, разделяющие его взгляды.

Наша задача – проводить в жизнь стремления и идеалы казачьего народа, выраженные им самим в программе Казачьей Партии. *)

С. Азъ

----------------

*) Программа „Казачьей Партии” будет напечатана в журнале тотчас-же по утверждении ее законным порядком. Ред.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу