независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№ 24.
281
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Новочеркасск 18 марта.

Уже прошло полгода с момента рождения на свет нашего казачьего журнала.

Приступая к изданию мы не задавались неисполнимыми предположениями, не мечтали о захватах в свои руки какой-бы то ни было власти, не собирались наживаться за счет читателей. Наши взгляды, наши чувства, были чувствами и взглядами казачьей массы, наше сердце билось за одно с многомиллионным казачеством и, наконец, мы страдали страданьями казаков, гордились их гордостью и в немногие минуты счастья радовались их радостью.

На наш призыв к общей работе в печати во имя идеи слияния, укрепления и наибольшего духовного и экономического развития родной казачьей семьи откликнулись со всех сторон, разбросанные судьбой по необъятной Родине, орлы и соколы казачьей мысли и понесли свою душу на алтарь казачества. Всколыхнулся Батюшка Тихий Дон Иванович, могучий старик, всколыхнулся и всплеснул своей поседевшей грозной волной, и отдался этот призывной всплеск сердечным приветом в родимой Кубани, неукротимом Тереке Горынтьевиче, Яикушке золотое дно, Волге красавице, докатился призывный всплеск и до угрюмых: Иртыша, Байкала, достиг и Амура великой реки, и понеслись отовсюду ласки старому Дону от родимых братьев.

Не беда, что тысячи верст разделяют их; могучее семейное чувство неразрывными узами связало казачество, а старинные обычаи братства и равенства освятили эту связь.

Появился „Голос Казачества” и в станицах на сборах, проник и в глухие хутора и поселки, и везде казаки читают его с полным доверием и гордостью: да иначе и быть не может, иначе пришлось-бы согласиться с обидным мнением, что казаки не дорожат своим именем.

Но не всем по душе „Голос Казачества”; не говоря уже про иногородних, которые и слышать без злобы о нем не могут, так как видят, что лакомые казачьи куски уходятъ из их когтей, журнал наш не дает покоя многим „политикам”. Их не интересуют насущные вопросы казачества, какъ например, „земельный”, „табунный”, „справа”; „захваты” и многие другие, обсуждающиеся на страницах „Голоса Казачества”. Им безразлично: останутся-ли казаки казаками, или же превратятся под ударами судьбы в мужиков. „Политиков”. это не интересует. Они заняты совершенно другим; они из кожи лезут вон, чтобы определить: да  какого-же направления журнал „Голос Казачества”? Казачьего направления эти господа не понимают, потому что слишком далеко стоят от казачества, а, не понимая казачьих надежд и упований, не понимая значения казачьего прошлого, они, естественно, не в состоянии видеть и настоящего казачьего направления. Господа „политики”, вы так страстно добиваетесь „узнать” направление наше, вы разгадываете к какому лагерю примкнет „Голос Казачества” в надвигающейся предвыборной борьбе по избранию депутатов в Думу, вы осаждаете редакцию письмами, надоедаете расспросами, мешаете спокойно и вдумчиво работать; извольте, чтоб раз навсегда отвязаться от вас, мы ответим на ваши жадные расспросы.

- На чьи средства издается журнал?

- На казачьи.

- Вы правые?

- Нет.

- Левые?

- Спаси Бог!

- Средние?

- Ничего подобного.

- Да кто же вы?

- Казаки.

- Значит вы безпартийные?

- Ни в коем случае. Мы партия, партия казачья. Нас объедниняют казачьи надежды и воспоминания.

- Много вас?

- Около пяти миллионов!

- Чего же вы добиваетесь?

- У нас три главных задачи:

1. Поднять материальное состояние казачества на высоту зажиточности.

282
№ 24.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

2. Ра звитьказачье самосознание путем образования и культуры до крайних пределов.

3. Во чтобы то не стало сохранить в неприкосновенности боевую казачью силу, возродить идеи казачества и слить его в единую кровную семью.

Мы не собираемся играть какую либо политическую игру, не дерзаем подобно вам, г.г. кадеты, разшатывать Царский трон, не лезем за портфелями царских министров, поближе к государственной кязне – цели ваших вожделений; нет, мы хотим разобраться в своих семейных неурядицах, превративших в хаос нашу жизнь за последние годы и грозящих нам гибелью.

На нас надвигается одна из ваших затей – „земство”, знайте, мы его не примем, не примем потому что оно противно нашим обычаям и разрушительное действие его нам знакомо.

Вы стараетесь расхитить нашу землю, закрепленную за нами целым рядом Высочайших грамот, подтверждающих неприкосновенность ее, проводите законы подобные знаменитому закону „о давности” владения землею, распространяя его и на казачьи земли, следствием чего появились, как грибы после дождя, чудовищные захваты иногородними казачьих земель. Мы будем бороться против вас и в этом направлении- Мы не посмотрим, что ваши единомышленники забрались даже в ряды высшего правительства и сеют злые семена на народной ниве.

Ближайшие руководители наши, Наказные Атаманы, знают казачьи нужды и работают не покладая рук на нашу защиту от левых натисков.

Слава Богу, найдется и на святой Руси немало преданных отечеству русских людей, сановных и простых, которые во имя справедливости заступятся за родственное и верное казачество и помогут нам восстановить наши, попранные клеветой и несправедливостью, законные права.

Во главе этих русских людей стоит сам Премьер-Министр Коковцев. Он знает чего достойны казаки и ценит нас не только на рубли и бумажки, как иные.

Наконец, на великом Российском троне – наш обожаемый ГОСУДАРЬ, защитник и отец казачества, верховный ВОЖДЬ его. В крайнем случае мы у трона будем просить о справедливости и конечно, не может быть и сомнения в любовном и отеческом отношении Царя к своим верным, готовым по первому зову встать на защиту родины, казакам.

Мы убеждены, что для того, чтобы ГОСУДАРЬ непосредственно знал все наши нужды и неустройства, необходимо иметь казачеству в Думе депутатов „своих”, исповедующих приведенные выше три главных положения.А для этого необходимо, по всем одиннадцати войскам, организоваться казакам в особые казачьи партии для выборов депутатов в Государственную Думу. Время идет быстро вперед. Враги наши не дремлют и неусыпно работают, подготовляясь денно и нощно к выборам, совращая на себя слабых и неразвитых людей хитростью, лживыми обещаниями, лестью, деньгами и другими некрасивыми приемами- Мы уже видели из опыта трех Дум, к чему привела наша доверчивость и равнодушие при выборах. Мы видели, что говорили и к чему стремились в Думе казачьи избранники. Правые позорно молчали, левые безумствовали в социальных оргиях, а ка-деты не дремали. Они усиленно расшатывали казачество, подкапывались под него и всеми силами стремились к его уничтожению.

Один из них „земно” клянялся Финскому народу от казачества, другой в Думе заявлял, что казаки „тяготятся своим званием” и стыдятся своего имени, третий предлагал переименовать казачьи области в „губернии” и брать казаков в солдаты, четвертый хлопочет о скорейшем введении смешанного земства и так делее, без конца. О казачьих-же неотложных нуждах, о земле, образовании, казачьем самоуправлении и прочее – никто из них и не заикнулся.

Да и понятно почему!

Они знают, что с укреплением казачества укрепляется власть Белого Царя, и рядом растет мощь и величие нашей Родины.

Так в добрый час! Объединяйтесь дорогие граждане; найдутсяя среди вас люди и с головой и с деньгами, которым дорога казачья честь, дорого имя, которые с любовью вспоминают о словном прошлом и горячо надеятся на светлую будущность родимого казачества.

В следующем номере поговорим о возможной программе будущей казачьей партии.

С.Азъ


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу