независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№2/1913
32
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Станица Филоновская.

(Хоперский округ Дон. обл.)

Два года тянется у нас в станице дело об открытии городского училище, но, очевидно, этот срок нам мал. Городские училища за это время уже успели преобразоваться в начальные высшие народные школы, а мы все продолжаем топтаться на одном месте... На всякое хорошее и выгодное для станицы дело у нас уходит целый десяток лет. Станичное правление относится к этому делу совершенно безразлично. Один из писарей – природный комик – к нашему глубокому сожалению, острит: советует

32
№2/1913
Гoлocъ кaзaчеcтвa

поставить обществу ведра два водки, чтоб оживить дело.

Грустная шутка!

И вот, пока одни занимаются толчением воды в ступе, другие – остротами, хутор Самсонов дело делает и, в то время, как станица глохнет и падает в торговом отношении, хутор на ее счет быстро богатеет. Была у нас второклассная школа – перешла на Самсонов; был нотариус – перешел на хутор Громок, смежный с Самсоновым; купцы ушли туда же. Кажется, то же случится и с Городским училищем.Самсоновцы уже возбуждают ходатайство об открытии Высшего начального народного училища и, конечно, как и во всем, сумеют нас опередить.

А наша улита все едет... Мы опасаемся и не без основания, что она собьется с дороги и вместо станицы Филоновской попадет в хутор Самсонов, да там и поселится на вечное жительство.

Чтоб дело шло успешно, надо, чтоб Станичный атаман был на стороне дела, а этого что-то незаметно: он не спешит отвечать по делу, имеющему прямое отношение к открытию школы, даже г. инспектору. Вся наша беда в том, что атаман живет в хуторе Громке. Если-б школу предполагалось открыть в этом хуторе, ну тогда бы, скажем уверенно, атаман не заставил бы себя ждать и все дело было бы закончено.

Все говорит за открытие школы в станице Филоновской.

Согласие округа на открытие городского училища есть, дом под училище есть отличный. Станице на его приобретение и тратиться не придется: мы знаем из достоверного источника, что дом под училище изъявил согласие приобрести на свои средства почетный гражданин Федор Яковлевич Комаров. Станица должна отпускать ежегодно только тысячу рублей. Кажется, каждый поймет, что квартирная плата учащихся будет отличными % населению на затраченную тысячу.

В чем же дело, спросим мы?

Донец.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу