независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№2/1913
17
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Новочеркасск, 2 февраля 1913 г.

Черные тучи, особенно мрачно нависшие за последнее время над политическим горизонтом, заставляют всякого верного сына своей общей родины, матери России, серьезно призадуматься о создавшемся тревожном положении. Действительно, куда ни бросишь пытливый взгляд, – всюду за рубежом идет лихорадочная, торопливая и явно направленная против достоинства и престижа России, работа ее заклятых недругов: немцев, австрийцев и шведов, не говоря уже про таких исторических врагов наших, как турки и азиатцы.

Телеграф с каждым днем приносит все новые и новые известия о боевых приготовлениях Австрии, которая, с присущей ей бесцеремонностью, и не думает скрывать своих явно враждебных намерений относительно славян и их исконной защитницы России.

Так, мы узнаем, что целые корпуса приведены в полную боевую готовность и придвинуты к сербской границе, угрожая ежечасно захватить столицу Сербии, Белград, отделенный от австрийских войск лишь небольшой полоской земли и рекой Дунаем. Австрийские крепостные орудия наведены уже на сербскую столице и, по первому приказу из Вены, осыпят разрушительным ураганом огромных снарядов сербские твердыни.

Все мосты на Дунае переданы в руки австрийских войск, в огромном количестве расположенных вдоль реки.

Все, прилегающее к сербским границам, православное население, озлобленно преследуемое за каждый пустяк ненавидящими его немцами, живет под постоянной угрозой тюрьмы и нищеты. Особенно охотно австрийцы склонны видеть в каждом поселянине, словаке или боснийце, военного шпиона сербского правительства, и тогда бедняге не миновать ареста и сопряженного с ним часто лишения жизни или полной потери имущества.

Невольно является вопрос, как может Австрия, составленная из множества кусочков и имеющая в составе своего населения более половины славян, явно симпатизирующих России и южным славянам, рисковать на открытое выступление?

Но в том-то и дело, что за спиной Австрии притаилась ее покровительница и соседка Германия, науськивающая собрата по союзу на Россию и славян в тайной надежде захватить что либо при будущем дележе ожидаемых военных трофеев.

С целью оказания военной помощи своей союзнице Австрии, Германия, вопреки международным установлениям, не только...

С.А.Холмский


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу