независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

Гoлocъ кaзaчеcтвa

Приложение к № 46.

грамота Императора Александра Первого

Грамота Императора Александра Первого Донскому Войску в благодарность за войну 1812 г.

На Дон в нижние и верхние Юрты, Нашим Атаманам и Казакам, Войсковому Атаману Генералу от Кавалерии Графу Платову, Правительству Войска Донского и всему оному знаменитому Войску, Нам вернолюбезному.

Донское Наше воинство в минувшую с Французами войну, усердием, подвижностью и храбрыми действиями своими оказало важные Отечеству услуги. Поголовное Ополчение и прибытие онаго в знатных силах к Нашей Армии было толь поспешное и скорое, какое тогда токмо бывает, когда совершенная к исполнению долга своего ревность всех и каждого одушевляет и движит. Мужественная и неутомимая бдительность Войскового Атамана Графа Платова, також из подвизавшихся с ним всех Войск сего храбрых Генералов, Офицеров и всех вообще Донских Урядников и Казаков, много способствовали к преодолению великих сил неприятельских и к одержанию над ними полных и знаменитых побед. Они непрестанными на него нападениями и частыми с ним битвами везде возбранили ему способы к продовольствию, и чрез то привели всю многочисленную конницу его в совершенное изнурение и ничтожество. Когда потом, после многих бедственных для него сражений, был он победоносным Нашим воинством поражен, обращен в бегство и преследован, тогда на пути, в новых с ним жарких сражениях, отбито у него бывшими под предводительством Нашего храброго Атамана Графа Платова Донскими Казаками знатное число Артиллерии, со многими взятыми в плен генералами их, офицерами и солдатами. Сверх сего неприятель, беспрестанно ими обеспокоиваемый, принужден был многие орудия свои со всеми принадлежностями затоплять в болотах и реках, или, не успевши того сделать, оставлять Нам в добычу, так, что в продолжении бегства своего за пределы Российские претерпел всеконечное и совершенное истребление.

Толе знаменитые заслуги и подвиги Донского Войска Нашего, коими ознаменовало оно себя под начальством Нам верностью преданного Войскового Атамана Графа Платова, в кампанию 1812-го года, и более в продолжении войны во многих битвах, с издания манифеста 13 апреля 1813-го года до заключения Мирного Трактата в Париже, налагают на Нас долг пред целым светом засвидетельствовать и повторить объявленные в упомянутом Манифесте: справедливую Нашу к нему признательность и благоволение. Да сохранится сие свидетельство в честь и славу его в памяти потомков.

В справедливом уважении к сим отличным подвигам знаменитого Донского Войска и в знак Монаршего попечения Нашего и его славе, жалуем Мы ему от лица благодарного Отечества Знамя, отличные деяния Войска в незабвенную для России войну изображающее.

Да некогда сыны сынов вернолюбезного Нам Войска Донского, преднося пред рядами своими сию святую Хоругвь славы и Отечества, вспомнят деяния Отцов своих и последует их примеру.

В довершение всемилостивейшего благоволения Нашего к Донскому Войску, Мы подтверждаем все права и преимущества, в Бозе почивающими высокими предками Нашими ему дарованныя, утверждая Императорским словом Нашим ненарушимость настоящего образа его служения, толикою славою покрытого, неприкосновенность всей окружности его владений, со всеми выгодами и угодьями. Грамотами любезнейшей Бабки Нашей Государыни Императрицы Екатерины Великой 27-го мая 1793 года и Нами в 1811-м году Августа в 6 день утвержденную и толикими трудами, заслугами и кровию отцов его приобретенную.

Мы надеемся, что таковая признательность Наша, вернолюбезному Войску Донскому ныне изъявляемая, обратится ему в священную обязанность: стремиться с новою ревностью к новым подвигам, по первому воззванию Отечества. Пребывая ко всему Донскому Войску и к каждому чину, чиновнику, онаго в особенности Императорскою Нашею милостию благосклонны, благоволили Мы подписать сию Грамоту собственною Нашею рукою и Государственною печатью утвердить повелели. Дана в Москве месяца Ноября в девятнадцатый день в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот семнадцатое, Государствовании же Нашего шестое надесять.

„Александр”.

Признательность Империи к казакам длилась не более четверть века. Права и преимущества вместе с неприкосновенностью „всей окружности его владений, со всеми выгодами и угодьями” постепенно были отняты. Ровно через век Дон был на грани восстановить свою волю, но очень быстро снова потерял ее. Кр.П.

 


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу