независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

538
№ 48.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Кроличье мясо.

Если бы каждый житель нашей деревни, села и пригорода имел несколько штук кроликов, которые, при их плодовитости, давали бы порядочный запас мяса, то питание значительной части населения улучшилось бы несравненно.

Мясо кроликов – питательно и вкусно.

Те, кто не пробовал кроличьего мяса, думают, что оно похоже на мясо зайца, между тем, на самом деле, нет ничего похожего; цвет кроличьего мяса бледно-розовый, волокна весьма нежны, вкус его напоминает вкус телятины или курицы.

Что мясо кроликов питательно, можно видеть из сравнения его с мясом куриным. В 100 частях куриного мяса содержится 70 част. воды, 18,49 част. белков, 9,33 част. жира, 0,91 част. солей, тогда как кроличье мясо содержит на 100 частей: воды – 61,19 част., белков – 32,41 част., жира – 4,72 част., солей – 1,68 част.  Значит, кроличье мясо содержит меньше воды и больше белков, которые являются наиболее ценным питательным веществом.

Заграницей, благодаря дороговизне мяса, кроликов разводят с каждым годом все больше и больше: торговля кроличьим мясом измеряется десятками миллионов рублей. У нас на кролиководство тоже начинают обращать внимание, издаются книги и журналы, заводятся племенные рассадники, различные породы кроликов выставляются на сельско-хозяйственных выставках.

Мне приходилось читать, что некоторые крестьяне пробовали заводить у себя кроликов и нашли вполне выгодным, так как животные эти очень плодовиты, не требуют большого ухода, довольствуются простой растительной пищей.

У нас распространению кролиководства несколько мешает существующее в народе ошибочное мнение, что мясо кроликов есть грешно; между тем известны несколько монастырей, например, женский монастырь в Подольском уезде Московской губ., где кролики разводятся для продажи с давних пор и от монастырской братии никто не слыхал, чтобы кроличье мясо не могло служить пищей.

Можно указать несколько примеров, что священники обращались в кролиководные заведения с просьбой выслать им кроликов производителей. Если бы был какой нибудь закон, запрещающий употребление кроличьего мяса, то он был бы известен прежде всего духовенству, а оно, как видно, такого запрещения не знает. Есть кроликов не дозволяет лишь Коран, да пророк Моисей в числе животных, мясо которых воспрещалось есть евреям, упоминает кролика.

Нам же, мне кажется, необходимо помнить слово Евангелия о том, что „оскверняет человека не то, что в уста входит, а то, что из уст выходит”, т. е. дело не в том, какую пищу употребляет человек, а в том, как он живет, не сквернословит ли, не хулит ли Бога, не говорит ли зла о ближнем и т. д.

Кролик – животное вполне домашнее, чистое , гораздо чище чем наша свинья, например, которая способна поедать всякую дрянь. Кролик питается исключительно чистой, растительной пищей, брезговать его мясом нет причин.

Если было бы грешно убивать и есть кроликов, так в такой же мере грешно убивать и есть всех других животных. Если же мы убиваем и едим коров, свиней, овец, птиц и т. д. и не видим в этом греха, то, конечно, не будет

№ 48.
539
Гoлocъ кaзaчеcтвa

греха на нашей совести, если будем есть так же и мясо кроликов.

Разводить кроликов необходимо для продажи (в город и заграницу) и для себя.

Мясо считается пищей особенно необходимой для горожан: в городе всегда большой спрос на мясо. Между тем во всех странах и у нас в России мясо с каждым годом дорожает, цены на него поднимаются до 25 коп. за фунт. Объясняется это вздорожание мяса, с одной стороны, увеличением населения (особенно городского), с другой стороны, сокращением площади земли, занятой пастбищами.

Разведение кроликов могло бы дать большие запасы мяса, которые всегда нашли бы сбыт в городах. Кроме того, кролики дали бы возможность земледельцам нашим чаще питаться мясной пищей.

Нельзя не признать справедливыми следующие слова г. В. Эмского, в № 1953 газеты „Россия”, напечатавшего свою статью о распространении у нас кролиководства: „Если бы, говорить он, подобно большинству бельгийских или французских крестьян, каждый житель деревни, села и пригорода имел маленький крольчатник с несколькими штуками кроликов, которые, при их плодовитости, давали бы порядочный запас мяса, то питание значительной части населения улучшилось бы несравненно”.

„Питание улучшилось бы” – а ведь „питание” в жизни человека имеет огромное значение! От того, что мы едим, зависит наше здоровье, силы, а следовательно работа, весь успех в жизни. „Питанием” нельзя пренебрегать. Если есть возможность есть пищу более здоровую, дающую больше сил, - надо пользоваться. Если кролики и не дадут, особенно в первое время, больших барышей, так во всяком случае доставят вам с семьей вкусную, питательную пищу.

Поинтересуйтесь этими маленькими полезными животными, постарайтесь разузнать, как их кормить и разводить, при случае заведите у себя; если найдете выгодным, посоветуйте знакомым.

При случае и мы побеседуем о них более подробно.

„Т. В. Г.”

-------
*) Я так и не успела найти что скрывается за аббревиатурой „Т. В. Г.”, во всяком случае это не „Терские ведомости”. В литературе о Терском Войске нет упоминания о „Терской Войсковой Газете” или о „Терском Войсковом Голосе”. Прим. Кр.П.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу