независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№ 48.
535
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Генерал М. Г. Власов.

Максим Григорьевич Власов родился в 1767 г. в Раздорской станице. Отец его казачий офицер, вследствие военной службы, не мог лично воспитывать сына, а отдал его на воспитание монахам Киево-Печерской Лавры. Благодаря среде, в которой воспитывался М. Г., последний сделался религиозным и набожным. Специального образования Власов никакого не получил; 17 лет он поступил на службу казаком в войсковое правление.

Боевая служба Власова началась с 1792 г., когда он в Польше проявил подвиги личной храбрости, за что был награжден чином есаула. По возвращении на Дон, Власов снова поступил на гражданскую службу. В войне 1807 г. Власов также оказал подвиги храбрости. В 1809 г. он управлял канцелярией походного атамана, участвуя в то же время в сражениях, а затем получил вскоре полк. В войну 1812 г. Власов участвовал в целом ряде битв от Немана до Москвы. Во время отступления французов Власов отбивал у неприятеля пушки, знамена, забирал множество пленных. За все эти отличия он получил золотую саблю, георгиевский крест и чин полковника. Власов принимал самое деятельное участие в битве под Кульмом и под Лейпцигом, в войне 1813-1814 г. г. Его храбрость, его подвиги мужества, составили ему имя и поставили в ряды тех героев, которые уже в чине полковника имели, осыпанную бриллиантами саблю и Георгиевский крест на шее, полученный им за битву под Бельцигом, где он полонил 20 офицеров и 1200 ниж. чинов.

Полк, бывший под его начальством, в этом деле получил белое георгиевское знамя. Вскоре Власов был произведен в генералы. В мае 1819 г. он был назначен походным атаманом донских казачьих полков на Кавказе, при усмирении имеретинского бунта и затем действиями в Шир-Ахе Власов оправдал свое назначение. В 1821 г. он особенно отличился в калаусской резне, лично сражаясь наряду с казаками. В 1822 г. Власов был назначен командующим Черноморским Войском.

Однажды, во время одного из походов Власова на натухайцев, были разорены мирные аулы, благодаря чему Максим Григорьевич был отдан под суд. Хотя и было установлено, что разоренные аулы укрывали хищников и сами совершали набеги на русские селения, вследствие чего понесли должное наказание, тем не менее Власов был отрешен от управления Черноморским Войском и целых три с половиною года жил в бездействии на Дону. Наконец, он был оправдан.

Во время отсутствия атамана Кутейникова, Власову было поручено управление Донским Войском, а вскоре он был вызван в действующую армию и назначен походным атаманом донских полков в Польше. 7 февраля 1831 г. Власов повел казаков в атаку на польскую конницу, причем лично геройски сражался. Этот храбрец, несмотря на свои преклонные годы, отлично отражал неприятеля, врубился в середину польских кавалеристов, но здесь получил восемь сабельных ран в лицо. Челюсть его была раздроблена, а грудь пробита двумя ударами пик... Полумертвого Власова выхватили из боя. Немного спустя, еще окончательно не оправившийся от ран, Власов принимал деятельное участие в сражении при Остроленке и штурме Варшавы.

За свои подвиги, Власов в 1831 г. был произведен в генерал-лейтенанты. В 1836 г. он получил назначение на высокий пост Войскового Наказного Атамана войска Донского. Перед отъездом на Дон Власов имел честь представляться Государю, который сказал ему следующие высоко знаменательные слова.

– Послужи мне еще, Максим Петрович! Я знаю, что страдаешь ты от ран, но раны эти так почетны, так славны, что жаль было бы запрятать их куда-нибудь в глушь. Пусть они будут на виду всего Дона и служат для его молодежи примером, как служили Отечеству его старые слуги. Пусть будет в тебе живой пример, что и такие

537
№ 48.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

раны не прекращают деятельности в подобных богатырях!

Граф Чернышев, с которым особенно дружил Власов, сказал ему при прощании:

– Помни, Максим Петрович, что Государь прежде всего требует от казаков „казачьего духа”.

16 апреля 1841 г. Власов присутствовал при бракосочетании Наследника Цесаревича Александра Николаевича – Атамана всех казачьих Войск, причем, как знак особого монаршего благоволения, получил орден св. Владимира I ст. В 1843 г. Власов был произведен в генералы от кавалерии. Он был прекрасным администратором; им введено Войсковое положение, утвержденное 26 мая 1835 г.... В 1848 г. он получил донесение, что в Хоперском, 2-ом Донском и Усть-Медведицком округах появилась холера и сам поспешил туда для борьбы с этой страшной азиатской гостьей, но заразился сам ею и 21 июня 1848 г. скончался в Усть-Медведицкой ст., где и погребен. Умер он на 81-ом году жизни.

Это был последний атаман из Донских казаков.

Н. П.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу