независимый военно-общественный журналъ
посвященный нуждамъ и интересамъ казачества
Благое начинание.
Материальное благосостояние наших казаков из года в год падает все ниже и ниже. Причина этого безотрадного явления заключается отчасти в малоземельи, а отчасти в бессистемном ведении хозяйства.
Администрация прилагает все усилия к проведению в жизнь среди казаков правильной системы; командирует, с этой целью, агрономов, устраивает опытные поля, отпускает субсидии, а в результате – та же бедность, оскудение. Чем же это объяснить? Очевидно косностью казаков. Казаки косны: они не хотят убедиться в очевидной выгоде ведения хозяйства по системе, рекомендуемой г. г. агрономами. Ведь так просто: делай так, как диктует агроном и все пойдет как по маслу. Но в том-то и дело, что не научишь одним только словом, а необходим и пример. Скажут, а опытные поля! Но сколько их? Что же касается бесед с казаками, которые иногда практикуются агрономами, то они почти не достигают желательных результатов. Вот картина такой беседы.
К хуторскому правлению, около которого толпится десятка два казаков, ухарски подлетает почтовая тройка. Из тарантаса выходит агроном. Перед кокардой его почтительно обнажают головы. Хуторский атаман, получивший соответствующее приказание, несет вслед за ним несколько узелков и брошюр. Все входят в правление. Начинается беседа. Агроном говорит дельно, умно. Казаки напряженно слушают его, потеют, почесывают затылки и нетерпеливо посматривают на дверь: скорей бы кончал, да отпускал домой. Некоторые, менее терпеливые, потихоньку на цыпочках пробираются из передних рядов в задние. Непонятна и не интересна им „ученая” речь агронома, в которой то и дело мелькают выражения: „культура”, „система” и т. п.
В задних рядах начинаются понемногу разговоры.
– Э, да что там толковать, – говорит довольно громко один старик. – Дали бы побольше земли, так без их совета сумели бы обработать!
– Правильно, – поддерживает другой. – Деды наши деревянными плугами пахали, серпами жали и никогда без хлеба не были, а мы и букера, и косилки, и молотилки позавели, да подчас голодом сидим. Была свежая земля, были и урожаи; а теперь земля на золу выработана, как ни обрабатывай ее, - кроме овсюга да осота, ничего не даст.
Агроном замечает, что его речь не интересует казаков; поспешно раздает несколько брошюр и пакетиков с кукурузой и подсолнечными семенами, прощается и уезжает. Казаки облегченно вздыхают, расходятся по домам и обрабатывают землю также как обрабатывали и раньше.
В отчете значится: „с населением ведутся беседы, бесплатно раздаются семена”.Отчеты читаются, выдаются субсидии, да у казаков неурожаи.
В последнее время областное начальство проводит мысль завести небольшие опытные поля, огороды и сады при хуторских училищах. С этой целью, по распоряжению Воскового Наказного Атамана было предписано хуторским обществам отвести и огородить для училищ по две десятины земли.
Нельзя не приветствовать это, поистине, благое начинание! Ведь учитель ближе всех стоит к населению. Он в обществе свой человек. С ним хуторяне делятся и радостями и горем. К нему обращаются за советами и всегда ему доверяют. Поэтому, кто же, как не учитель в своем маленьком опытном поле может показать населению блестящие результаты правильной обработки земли?
Конечно, для этого необходимо устроить для учителей в каникулярное время сельско-хозяйственные курсы, пока в программах учительских семинарий не появится сельское хозяйство как обязательный предмет.
Время сознаться, что научившись правильно употреблять букву „ять”, разбирать предложения и играть в солдаты, не пойдешь далеко. Нужно прежде всего научиться правильно обрабатывать землю, изучить тот корень, которым питается весь государственный организм. Остальному можно уделять досуг. На самом деле, возьмешь питомца нашего начального училища. Поступает он в училище. Для него все ново, непонятно. За три года он научается школьным премудростям. Знает, где пишется и не пишется „ять”, умеет найти в предложении подлежащее и сказуемое, скажет вам какого спряжения данный глагол, как будет его прошедшее время и т. д., и т. д.; но за то, окончивши учение и выехавши в поле, он оказывается опять в положении новичка. Он видит, что вся мудрость, навязанная ему в училище, здесь неприменима. И он находит себе других учителей, в лице отца, старшего брата, соседа; перенимает у них, учится и, конечно, вслед за ними повторяет: земли мало – оттого и неурожаи.
Будем надеяться, что скоро питомцы наших начальных училищ не только не будут учиться вести хозяйство у своих отцов и дедов, но сами еще будут поучать их. Да и сами казаки, убедившись на опытном поле в выгоде ведения хозяйства рекомендуемыми способами, бросят свою допотопную систему и поймут, что не одно только малоземелье служит причиною неурожая.
С. Поповъ.