независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

544
№ 48.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Лечение ран и язв.

(Окончание)

Начало в №47

В прошлой статье, я давал совет, как надо поступать сельскому хозяину при залечивании глубоких ран и порванных мест у животного, конечно, в тех случаях, когда отсутствует в населенном пункте ветеринарный фельдшер, а о враче и речи быть не может, ибо их в станицах даже зажиточных нет, не говоря уже о бедных населенных пунктах.

Иногда рана у животного бывает вследствие укола глубока и узка, в таких случаях поступать так: первым долгом необходимо остановить кровь, (о способе остановки крови уже много говорилось в 1-й статье), а потом следует вставить „турунду” из пакли, хорошо вычесанной и, смочив ее хорошенько скипидаром, смешанным пополам с деревянным маслом, ввести поглубже в рану. Это и есть самая турунда.

Вставить турунду необходимо и если понадобится, то и несколько раз. Я сказал: „если понадобится” – это, пожалуй, не точно и я немного остановлюсь на этом.

Обыкновенно глубокий прокол у животного начинает гноиться, а потом показывается и гной. Вследствие этого происходит воспалительный процесс и больное место, при сильном воспалении пухнет.

Вот в таких-то случаях „турунда” и окажет помощь. Она не дает срастаться ране и гной, образовавшийся внутри ее, свободно выходит наружу. При каждом разе перемены турунды необходимо промывать рану из спринцовки. Это делается просто: легкий раствор „лизола” в кипяченой воде (на стакан воды ¼ чайной ложки лизола). Набрав полную спринцовку этого состава, вставить в рану пол вершка наконечника спринцовки и с силой нажать мяч спринцовки, вода сильной струей промоет рану и очистит ее от гноя.

Когда рана будет чиста, взять гусиное перо, конечно, чистенькое и смазав его хорошенько терпентиновой мазью, помазать им хорошенько рану, а потом уже вставить турунду.

Лечение это происходит до тех пор, пока гной перестанет показываться и спадет опухоль.

Я упомянул о терпентиновой мази, а о приготовлении ее домашним способом – умолчал.

Терпентиновая мазь готовится таким образом: взять чистенькую чашку, налить в нее чайный стакан известковой воды, (ее можно всегда достать в стан. и сельской аптеке), впустить туда 2 яичных желтка и хорошенько размешать чайной ложкой. Потом в эту смесь влить столовую ложку терпентина (терпентин тоже имеется в наших аптечках) и прибавив еще столовую ложку льняного или конопляного масла – хорошенько протереть до тех пор, пока получится у вас в чашке однообразная густая масса.

Вот это-то и есть терпентиновая мазь. Совет по приготовлению терпентиновой мази я даю только для лиц, которые не смогут достать ее в своих аптечках. Если она есть или приготовит ее ваш ветеринарный фельдшер, то, конечно, лучше воспользоваться услугами его.

Когда мазь у вас будет, то следует взять кусочек хорошо вымытой полотняной тряпочки и намазав ее не-толстым слоем мази, прикладывать к ране, если место раны позволяет сделать повязку, то это хорошо и вы положите ее, а если нет, то следите, чтобы не сваливалась с раны тряпочка, смазанная терпентиновой мазью.

Вот вам простейший домашний способ лечения ран и язв у домашних животных. С язвами следует поступать также, но не вставлять только турунд.

(К. К. Л.).


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу