Новочеркасск 30 сентября.

Настоящим номером заканчивается первый год издания „Голоса Казачества”, поэтому считаем не бесполезным сделать перед читателями беглый обзор существования нашего казачьего журнала за истекший подписной год, поделиться с ними своими и горькими, и радостными чувствами, тем более, что считаем „Голос Казачества” не своим детищем, не своею собственностью, не коммерческим делом, а достоянием и слугой всего родимого казачества, себя же лишь скромными работниками на обширной казачьей ниве. С самого начала у нас явилось не мало врагов, завистников и клеветников, старавшихся всеми мерами и силами подорвать наше издание, поселить к нему недоверие в обществе, лишить денежных средств.

Всеми силами старались они допытаться: к какому политическому течению принадлежит журнал. Их из себя выводили заявления о нежелании примыкать к какой бы то ни было политической партии, защищать какие-бы то ни было интересы, кроме национальных и казачьих. Они безрезультатно старались столкнуть нас с намеченной дороги и вовлечь в политический водоворот страстей.

Напрасные и жалкие усилия! Мы твердо идем по своему пути и никакие соблазнительные закоулки, никакие льстивые обещания врагов казачества не заставят нас изменить родному делу!

Благодаря этим же господам, среди которых попадались и носящие погоны офицера, в Петербурге на первых порах недоверчиво отнеслись и к нашему молодому журналу, не поняв сначала, под влиянием клеветы, его задач и цели, и особенно к создающейся под давлением современных жизненных условий „казачьей партии” – национального сообщества, имеющего целью сплочение в Г. Думе казаков депутатов всех Войск для совместной и дружной работы на общее благо нашей Родины и процветание казачества.

Что всего удивительнее, что разбирали и даже осуждали в печати идею казачьей партии, совершенно не зная ни ее программы, ни ее задач.

Слава Богу, туман этот, навеянный врагами казачества, рассеян безвозвратно. Но все эти невзгоды не остановили предпринятого великого шага – предоставления казачеству независимо высказываться на страницах своей печати, не убили нашей энергии и желания служить по мере сил и средств казачьей идее. С невероятными трудностями, преодолев бесчисленные препятствия, расставляемые искусной рукой хитрого врага, мы довели наше молодое дело до законного конца, дав в истекшем году посильную духовную пищу казакам читателям.

Время возникновения журнала было для нас тяжелым и сложным моментом в жизни. Почти без средств, надеясь вполне лишь на казачье сочувствие и братскую помощь, взялись мы за великое и трудное дело издания „Голоса Казачества”. На первых же шагах, ловкие политические дельцы, прикрываясь казачьим званием и напускным патриотизмом, пытались захватить это дело в свои цепкие недобросовестные руки; пользуясь отсутствием средств, предлагали нам продать им негласно издание для грязных политических целей.

Мы дали этим субъектам должный и энергичный отпор, вызвав с их стороны низкую ненависть и бессильную злобу.

Между тем подписка росла! Со всех концов необъятной России присылали казаки патриоты, вместе с подписными деньгами, свои сердечные теплые пожелания родному, полезному делу, понятному казачьей благородной душе.

Казаки сотрудники со всех сторон слали предложения: работать в своем национальном журнале, одинаково радушно открывавшем свои страницы для выяснения многочисленных нужд всему казачеству без различия Войск.

Многие из них, наиболее отзывчивые и энергичные, предлагали писать даже без гонорара в родной журнал, впредь до его укрепления и развития. Низкий поклон вам, истые

530
№ 48.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

казаки бессребреники, шлет за братскую помощь редакция „Голоса Казачества”. Ваши имена и дела не умрут в народной памяти, они навсегда запечатлены на страницах журнала, чтобы знали потомки, что не переводятся еще бойцы за светлую и лучшую будущность родного казачества.

Итак, все предвещало блестящую будущность начатому, но все-же, постановка на ноги такого сложного дела, как издание журнала, требовало, на первых же шагах, немалых единовременных затрат и, поэтому пришлось прибегнуть к помощи казачьего общества.

Оно не замедлило откликнуться. Тотчас же организовался кружок, состоявший исключительно из природных Донских казаков, принадлежащих к видным фамилиям и обладающих значительными средствами. Кружок этот, совершенно устранив себя от хозяйничанья в журнале, поставил прямой целью поддержать издание „Голоса Казачества” на первых порах, облегчив его расцвет в будущем: делалось все это совершенно безвозмездно, исключительно с идейной целью, вполне тождественной с задачами журнала.

Благодаря щедрой казачьей помощи, журнал поднялся на ноги, укрепился и обеспечил себе прочное будущее. Помогло и Войско Донское небольшой, но сердечной денежной поддержкой, и главное, своим ценным сочувствием и поощрением казачьей печати. Наиболее симпатично в истекшем году к нам отнеслись: Терцы, Кубанцы, Оренбургцы, Амурцы и Забайкальцы, славная, братская казачья семья!

Подписчики казаки, узнавая о существовании своего родного журнала, не переставали новыми взносами пополнять кассу редакции даже до конца подписного года.

Следовательно, журнал полезен и нравится казачеству, а это дает нам новые силы и бодрость к продолжению и совершенствованию издания.

Высшее начальство, признавая огромную пользу для казачества от чтения своего журнала, распорядилось о рекомендации к выписке „Голоса Казачества” по всем хуторам и станицам, чтобы, по старому, могли перекликаться с края по край земли могучие казаки, пытая друг друга: „А что, братья, есть-ли еще пороху? Не гнется-ли казачья сила?”

И не гнется казачья сила, стоит гордо по старому великодушным гульливым рыцарем... Да и что в мире сможет погнуть ее?

Без меры наделена она свыше и силою богатырской, и ясным здоровым разумом, а удали молодецкой да воинской ухватки ей не занимать! Теперь-же, ко всему этому, есть у нее и „Голос” свой; есть где заявить о себе, где выслушать привет да совет от далеких братьев, где потужить иль порадоваться обще-казачьими радостями и печалями.

Как и в прошлом году, мы надеемся, в видах расширения журнала, на сочувствие читателей казаков, поставивших дело издательства на прочных материальных устоях, позволяющих нам значительно расширить и улучшить издание.

Приносим свою глубокую благодарность за братскую помощь родному делу и поддержку великодушным казакам жертвователям, дорогим товарищам сотрудникам и сердечный привет всем многочисленным казакам подписчикам!

Да живет и цветет наше казачество на многие и нескончаемые лета!

Мы же, глубоко веря в Божий Промысел, охраняющий и возвышающий все чистое, светлое и справедливое, глубоко веря в великую будущность вольного, многомиллионного казачества, приступаем ко второму году издания нашего родного журнала с полными надежды словами:

Боже, помоги правому делу!

С. Холмский.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу