независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№ 47.
527
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Лечение ран и язв.

Зачастую приходилось наблюдать, когда доморощенные лекаря, сами, без совета фельдшеров, „пользуют” напоровшуюся на что либо лошадь или быка. Чаще всего они обращаются за содействием к бабке, которая и начинает разными гадостями растравлять рану, и бедное животное вместо недели страдает месяца два три и иногда околевает в страшных мучениях.

Растравленная больная рана покрывается гноем и мухи свободно ее обсиживают.

При таком положении дел, конечно, и опытный лекарь ничего не может поделать, а уж о доморощенных г. г. лекарях и говорить нечего.

При всякой появившейся ране бывает кровотечение, иногда и в сильной степени. Следовательно, первым долгом надо постараться его остановить, ибо животное может истечь кровью, что часто случается при неудачной выкладке жеребцов.

Остановить кровь – это понятие растяжимое, а поэтому я коснусь этого подробнее.

Особых медикаментов для этого не надо иметь и я советую обходиться сельскому хозяину такими, которые всегда найдутся у него под рукой, конечно, смотря по времени года. Зимой надо на рану прикладывать снег и лед, а в остальное время года можно пользоваться уксусом и скипидаром, по возможности очищенным.

Делается это так: на образовавшуюся рану от обреза, или по другим каким либо причинам, накладывается почаще смоченный платок в винном уксусе или скипидаре.

Если уксуса нет, то его можно заменить кислым хлебным квасом или квасной гущей. Иногда рана бывает небольшая, что случается часто с лошадьми, когда одна другую укусит. В таких случаях кровотечения быть большого и продолжительного не может, а раз его нет, то следует приступить прямо к лечению. Лечение лошадиного укуса самое простое: надо стараться, чтобы рана поскорее покрылась струпом, для чего необходимо пополам смешать постное масло со скипидаром и, взболтав получше, смазывать почаще, пока струп отвалится сам по себе.

Случается иногда лечить глубокий порез, тогда после того, как кровь удается остановить, необходимо зашить рану. Зашивать рану можно и обыкновенной иглой, но не очень толстой. Нитка для этого должна быть ровная и хорошо лощенная. Раны зашивают отдельными стежками, т.е. после каждого прокола завязывать двойным узелком. Зашив рану, необходимо ее смазать карболкой, смешанной пополам с очищенным дегтем, дабы мухи не садились бы и не клали бы в рану яичек (это важно летом и весной). Я упустил из виду то, что стежок от стежка должны быть на полвершка, а иначе кожа, проколотая часто, не выдержит и прорвется, а вторично зашить едва ли возможно.

Кроме того, что нитка, которой зашиваются раны, должна быть лощеной, ее необходимо смазать скипидаром, смешанным пополам с постным маслом. Хорошо промасленная нитка не прирастет скоро к коже и когда ее будете продергивать, то она хорошо будет скользить.

Если после зашития через 2-3 дня появится опухоль, то это плохо – значит в ране появился гной и впоследствии этого – воспаление. В таких случаях надо рану расшить и промывать по несколько раз в день раствором очищенной карболки или лизола (на стакан воды, конечно, кипяченой, ¼ чайной ложки лизола или ½ ложки очищенной карболки.

Рана расшивается так: острым концом обыкновенных ножниц поддеть нитку и перерезать, а потом захватить за узелок щипчиками (обыкн. плоскогубцы) и с силой дернуть в сторону.

(К. О. В.).

(Продолжение следует).


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу