независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

518
№ 47.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Выборы в Казачестве.

Везде идет живая работа по выборам в 4-ю Государственную Думу... Наступило время и для каждого верноподанного казака осуществить гражданские права свободным выбором представителей от казачества, для выражения своих многочисленных нужд, для защиты чести, интересов, и законных привилегий.

К сожалению, от почти пятимиллионного казачества проходит в Государственную Думу юридически неоспоримых казачьих депутатов всего 11, по одному от каждого из одиннадцати казачьих Войск. Все остальное избирается уже не от Войск, а от пестрого населения областей и территорий, занятых казачеством.

В число таких „общих” депутатов легко может, наряду с казаками, пробраться и крайне нежелательный, враждебный казачеству, инородческий элемент, и разные политические дельцы с весьма гибкой душой, и даже случайные, выдвинутые своей партией, выскочки, иногда и казачьего звания, для которых самое имя казачье дорого лишь в смысле получения паевых денег. Эти господа с насмешкой смотрят на нас, гордящихся именем казака, омытом благороднейшей казацкой кровью рыцарей Дона и Сечи, прогремевших на весь мир своей храбростью, великодушием, христианским смирением и терпением без конца, качества, сохранившиеся вполне и в теперешнем казачьем населении всех Войск.

Таким, случайным депутатам мало дела до коренных казачьих нужд и прав. Они увлеченные или бюрократизмом, или, в худшем случае, ка-детскими взглядами, идут в Думу работать не за казака, а вообще за всякого обывателя казачьих земель.

В миросозерцании подобных господ казак от иногороднего отличается лишь платьем, в остальном-же должен пользоваться будто-бы равными правами с „мужичками”, живущими на его земле и прочим пришлым людом. „Все-де люди, всем дышать хочется, а, главное, все мол равные подданные Белого Царя и имеют равные права на землю, воду и воздух” и т. д....

Все это так и казак никогда и в душе не мыслил враждебно относиться к своим соотечественникам не казакам, всегда готов был защищать их своей кровью, но спрашивается: чем-же виноват казак, что у других поданных мало земли, что они не желают, несмотря на все льготы, занимать новые неразработанные земли в царстве, наконец, что у них недостаточно энергии, любви к труду?

Неужели-же казак обязан за это разделить с ними свою собственность, юридически укрепленную за ним по многочисленным грамотам Российских Самодержавцев?

Политические „левши” смущают казаков, утверждая, что грамоты не документ, а лишь исторические регалии, существующие для выноса по торжественным дням в воспоминание тех или иных событий...

Но мы не верим „левшам”! Они не смутят нас своими медоточивыми речами, они не поколеблют в казачьей душе святых старинных устоев, на которых основано и покоится самое существование казачества! Правда, казака слишком много обманывали и слева, и справа и с середины! Казак с большой осторожностью стал разбираться в льстивых обещаниях и „идейных” воззваниях всякого сорта.

И в этом его благо!

В этом недоверии залог его единения в своей семье и грядущий духовный и экономический расцвет.

Если кому и верит казак без тени сомнений, то лишь своему природному Самодержавному Царю!

Верит казак Царю с такой-же теплой надеждой и любовью, как верили искони и его предки Русским Царям. И потому еще глубоко верит казак обожаемому Царю, что и сам наш верховный Вождь, Государь Император верит своему казаку, этому вернейшему и преданнейшему изо всех Его поданных, непоколебимой опоре Его царственного Трона.

Поэтому-то, посылая в 4-ю Государственную Думу своих 11 представителей, каждый казак выборщик должен твердо помнить, что эти люди будут отстаивать казачество не только перед 400 депутатами от прочего населения России, не только перед лицом правительства, но и перед всем миром, читающим и взвешивающим все, происходящее в нашей Государственной Думе. И особенно должны помнить казаки выборщики, что речам казачьих депутатов

№ 47.
519
Гoлocъ кaзaчеcтвa

будет внимать сам Царь, от Державной воли которого зависит будущность казачества.

Из сказанного ясно видно, что казакам выборщикам крайне необходимо сплотиться по Войскам в особые казачьи кружки, выбрав временных из своей среды старшин и ни в коем случае не действовать в разброд, а лишь дружной товарищеской группой, примыкая в общих выборах к тому легальному большинству, которое обеспечит казакам выборщикам наибольшее число мест в Думу. Тогда успех казачьего дела обеспечен, а будущая Думская казачья группа значительно усилится. Не надо лишь забывать, что всякое слияние казачества с какою бы то ни было политической партией поведет лишь к обезличению казачества, в смысле его представительства в Думе.

Является вопрос: „Вокруг чего-же сплотиться казакам-выборщикам? Что выставить на своем депутатском знамени?

Не трогая вообще самолюбия каких-бы то ни было политических партий России, можно все же вполне уверенно заявить, что ни одна из них не может дать казаку духовной опоры, так как в единичных случаях сходясь по вопросам общегосударственного характера, во всем, касающемся чисто казачьих экономических и духовных нужд, каждая партия неминуемо, в силу уже самого существования на казачьих землях пришлого люда, должна расколоться на казаков и не казаков.

К тому-же, совершенно непонятно, какая необходимость заставляет казаков лезть в ряды чужих партий, а не стараться самим объединиться для выборов с свою кровную и дружную семью, благожелательно относящуюся к союзу (или блоку) с законно утвержденными политическими организациями в выборной борьбе. Да и вообще, выгодно-ли будет казачеству доверять защиту своих прав какой-либо партии, состоящей из пестрой смеси племен и языков?

Поручают-ли волкам охранять овец или козлам стеречь огород?

А ведь подобное слияние с политической партией будет иметь в конце концов для казачества плоды, похожие на результаты волчьего или козлиного окарауливания!

Нет, братья! Давайте держаться вообще подальше от политики и внутренней и внешней! Нам царством не управлять, не играть министерских ролей, не быть губернаторами! Наша коренная и прямая задача – охранять в Думе казачество, его быт и неприкосновенность. Все-же остальные выступления в Думе, не клонящиеся прямо к казачьей пользе, должны рассматриваться лишь с точки зрения верноподданного русского гражданина.

Живу для казачества, умру за Царя!” – вот достойный девиз казака-депутата в 4-й Думе.

Я, с своей стороны, предложил бы для объединения вообще казачества в лице его выборных представителей в 4-й Государственной Думе ниже приведенную программу деятельности; с этой программой очень важно как можно внимательнее ознакомиться не только казакам-выборщикам, но и всему казачеству, так как лишь при общей дружной работе возможен успех родного дела: сохранения жизненности в казачестве.


Предполагаемая программа Думской казачьей группы.

В Российской Империи с конца 1905 года, Державным Вождем русского народа, Государем Императором, через выборных представителей призваны его подданные к участию в управлении нашим государством.

Но, в желании благоустроить свое родное отечество, все люди не могут рассуждать одинаково и, поэтому, единомышленники по убеждениям, для проведения своих стремлений, соединяются вместе.

Известно, что, как во всех государствах с правильным устройством, население по различию своих политических разумений делится на несколько политических партий, так и в России сформировалось несколько таких партий, причем каждая из них имеет свою программу, указывающую как последователи ее будут проводить в жизнь различные вопросы общегосударственного значения.

Казаки, имеющие свой обособленный уклад жизни, представляя с своего основания военную общину, служба которой Царю и Отечеству зиждется на особых началах, естественно, наряду с вопросами касающимися обще-государственных нужд Российской Империи, как граждане этой последней, в то же время не могут не желать отстаивать проведение через государственные учреждения особливых, касающихся исключительно своих нужд, казачьих вопросов, а, потому, казачеству, для отстаивания этих своих интересов, необходимо сформировать из своих представителей близкую себе, свою особую казачью группу. Для выборов представителей в Государственную Думу долг гражданской совести и любви к родному казачеству велит послать в нее от казаков таких людей, которые всей душой и сердцем преданы казачьим интересам, которые по своему жизненному опыту и знанию казачьих нужд в полной мере могут в Государственной Думе смело отстоять эти интересы, умело и разумно ссылаясь, где возможно и нужно на права и привилегии, дарованные Высочайшей Волею в целом ряде грамот верному казачеству.

К главнейшим вопросам, составляющим главнейшую нужду казачества, и в каком смысле казачья группа будет их проводить в жизнь, относятся нижеследующие:

520
№ 47.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

О земле.

А. Установление принципа бесспорного для казачьей общины владения всеми землями, закрепленными за казаками в границах, определенных Высочайшими грамотами, повелениями и указами.

Б. Доведение казачьего пая до нормы в 20 десятин, как количества наименьшего, при котором возможно было-бы, не разоряя хозяйства, снаряжаться на службу.

В. Увеличение запаса войсковых земель путем скупки всех, предлагаемых к продаже частновладельческих земель за счет свободных войсковых средств и ссуд от Правительства. Прекращение в казачьих областях операций отделений Крестьянского банка.

Г. Приобретение при поддержке Правительства и Войска, где то является возможным, земельных площадей, пригодных для переселения на них излишка казачьего населения (вне пределов Войска).

Д. Обращение земель, находящихся под частным коннозаводством, и занятых под обще-государственные нужды, на образование новых станичных юртов.

Е. Введение на казачьих землях в самых широких размерах различных сельско-хозяйственных улучшений.

Ж. Желателен постепенный переход к подворному коневодству с передачей земель под табунными отводами в паевое довольствие казакам.

О хозяйстве.

А. Переложение с Войскового капитала на счет средств казны расходов обще-государственного характера.

Б. Увеличение, против ныне уплачиваемого, в Войсковой капитал размера вспомоществования Войску за отошедшие в доход казны питейные сборы.

В. Установление более справедливого вознаграждения Войску за пользование землями в Сальском округе Донской области частным коннозаводством, впредь до окончательного прекращению на этих землях коннозаводства.

Г. Всестороннее и широкое развитие добывающей и обрабатывающей промышленности в интересах казачества (на его землях) и более правильная постановка этого дела.

Д. Самое широкое развитие мелких кредитных товариществ и ссудо-сберегательных касс и упорядочение этого дела.

Об образовании.

А. Всеобщее обязательное начальное образование. Специальное образование в станично-хозяйственных и станично-ремесленных школах, дающих права по образованию и дипломы по специальностям.

Б. Развитие сети средних и высших учебных заведений с привилегиями для казачьего сословия, а также установление постепенности перехода из низшего типа в школы высшего разряда.

В. Дети лиц казачьего сословия, при поступлении их в кадетские корпуса, принимаются на равных основаниях по конкурсному экзамену на казенный счет.

Г. В школах необходимо всеми мерами проводить воспитание молодого казачьего поколения в духе воинских традиций казачества.

Д. Увеличение содержание и пенсии учителям казачьей начальной школы.

О самоуправлении.

А. Как естественное дополнение самоуправляющихся станичных сборов, установление окружных хозяйственных советов из выборных от станиц и Войскового Круга с полномочиями хозяйственного характера для экономического (земского) управления казачьей общиной.

О военной службе.

А. По укладу жизни казака и воинскому его духу принцип отбывания военной службы казачеством: служба поголовная, с снаряжением на свой счет, остается незыблемой.

Б. С увеличением доходных статей общего Войскового капитала, указанных во 2-й главе настоящей программы, необходимо выдавать безвозвратные пособия всем беднейшим казакам, при их снаряжении на службу, по представлениям окружных хозяйственных советов распоряжением Войскового Круга.

В. Предоставление права казакам одиночкам оставаться от наряда в полевые части в мирное время, при условии военной подготовки их по станицам и содержания всего необходимого для выхода в строй.

Общие вопросы.

Переходя к программе вопросов обще-государственного значения казачья группа партия, верная традиционным обычаям, всегда руководившим казачеством, будет всецело стоять за веру, царя и отечество. Следуя заветам своего Державного Вождя, выраженным в манифесте 17 октября, казачья группа твердо будет стоять в вопросах:

Веры. Все религии в отдельности должны быть уважаемы постольку, поскольку злоупотребление ими не нарушает убеждений верующих, но Православие должно почитаться за религию государственную, т. е., закон, относясь с равным уважением ко всем религиям, должен Православие брать под особую в исключительных случаях защиту.

Царь. Казачья группа, верная заветам предков, питая верноподданнические чувства к

№ 47.
521
Гoлocъ кaзaчеcтвa

своему Самодержавному Царю, будет проводить в жизнь постоянное стремление, присущее верному казачеству; защищать своею жизнью Трон Российских Монархов, в целом ряде грамот, выразивших казачеству свое отеческое о нем попечение.

Отечество. В защиту интересов общего нашего отечества Казачья группа будет стоять за единство и неделимость России и за преобладание Славянского национального направления во внутренней и внешней политиках Российского государства.

Общие вопросы. По остальным политическим вопросам, имеющим обще-государственное значение, казачья группа будет примыкать к существующим легальным организациям *).


Из приведенного ясно каждому видно, что казачьи взгляды лишены какой либо политической подкладки и всецело направлены только к улучшению экономического существования казачества. И думается мне, что без образовании какой либо политической партии, без ненужных воззваний и прокламаций, без какого-бы то ни было политического ущерба своим интересам, без „примыкания и осаживания”, просто на просто, следует казакам выборщикам сплотиться между собой на почве высказанных взглядов и иметь главной задачей не политическое кривлянье с высоты думской кафедры и не прославление всевозможными путями своей личной персоны, а серьезную и спокойную работу на пользу и славу родного казачества.

--------------
*) Настоящая программа, выработанная мною при содействии и помощи уважаемых казаков общественных деятелей и всецело одобренная казаками станичниками, внесшими лишь незначительные поправки, почти тождественна с поданной на утверждение некоторыми казаками программой „Казачьей Партии”.

С. Холмский.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу