независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№ 46
515
Гoлocъ кaзaчеcтвa

„Компас”.

В окрестностях города Верного была назначена офицерская полевая поездка со съемкой, руководил которой, приехавший из Ташкента, полковник генерального штаба П.

Принял в ней участие и почтенный, седой есаул Семиреченского Войска, боевой офицер и комик в душе. Он не взял с собой никаких съемочных принадлежностей, кроме планшета *) и громадной фляжки водки, которую возил за ним бравый урядник.

Когда есаулу приходило желание к ней приложиться – он зычно кричал: „компас!”, урядник быстро соскакивал с коня, подбегал к своему командиру, отвинчивал крышку фляжки, изображающую увесистый стаканчик, наливал и, подавая ее есаулу, докладывал радостно: – „готов „компас”, ваше высокоблагородие, извольте определять!”

Есаул „определял”, затем фляжка переходила на седло лихого урядника и они ехали дальше продолжать „съемку”.

Так, приятно проведя время, катались они по живописным окрестностям Верного, прячась за складками местности от контролирующего глаза приезжего из Ташкента руководителя съемки „момента” **) Планшет был по прежнему чист, „компас” постепенно пустел, а седой „матерой” есаул становился все веселее...

Вдруг они, совсем неожиданно, „нарвались” на начальство.

– Пожалуйста, вашу съемочку, есаул! – прикладывая руку к козырьку, „процедил” приезжий полковник.

Есаул сначала опешил, но затем быстро пришел в себя и громко крикнул уряднику.

– Семибратцев! „компас” подай их высокоблагородию! живо!

Урядник лихо проделал обычный маневр. Полковник сначала недоумевал, затем разволновался и начал кричать. Есаул тоже „выскочил” из себя:

– А, не хотите „компаса” – не надо! Семибратцев! нарви им на закуску лычи, – вон на том дереве много... не привыкли „определять чистый”... – невозмутимо приказал командир.

Но „начальство” не на шутку озлилось и, со словами: „нет, это вам, есаул, не пройдет!” тронуло от него „манежным галопцем”.

На другой день полковник пожаловался Наказному Атаману. Последний призвал есаула и, громко смеясь, объявил:

– Ах, Федосеич, опять выкинул штуку; что ж делать – хоть ты и мой боевой Памирский товарищ, а придется тебя посадить! – отправляйся-ка на гауптвахту, а то не оберешься с „моментом” скандала! сейчас же садись! до свиданья”.

Так кончилась для есаула полевая поездка со съемкой в окрестностях г. Верного...

---------------

*) Планшет – доска, на которой чертят планы. Ред.

**) Так в шутку называют армейцы офицеров генерального штаба. Ред.

„Бывалый”.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу