независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

514
№ 46
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Беспартийная партия.

Как назвать пресловутый „прогрессивный” блок *), если не беспартийной партией? Новоявленные „прогрессисты” пока не выставляют никакой определенной программы, но, тем не менее, свидетельствуют о единодушии их блока. Это единодушие создалось, по их уверениям, на почве стремления создать „действительно народное представительство”. Стремление весьма похвальное, но позволительно все-таки спросить, что именно следует понимать под действительным народным представительством и что под недействительным?

Вкладывается ли в эти понятия какое нибудь реальное содержание, или это просто удобное словечко,

----------
*) То-есть предвыборный союз нескольких партий. Ред.

№ 46
515
Гoлocъ кaзaчеcтвa

которое в интересах предвыборной агитации каждому представляется толковать сообразно его вкусам? На эти вопросы нам ответов не дают, утверждая, что действительное народное представительство такого рода, что ничем не будет напоминать третью Государственную Думу. После подобного указания многое уже делается ясным.

Если деятельность третьей Гос. Думы осуждается огулом, без всяких указаний на ее ошибки и промахи, а просто потому что она третья Дума, то, вне всякого сомнения, что обвинения исходят не от тех, кто хоть сколько нибудь ответственен за ее деятельность, а от тех, кто в этой Думе играл роль не более, как декоративного украшения. Эта роль, конечно, мучительна для таких людей, как ка-деки, съеденные честолюбием.

Но, если они могут еще справиться с собственными страстями, то справиться с кредиторами уже труднее. Они настойчивы и требовательны и взамен затраченных денег требуют обещанных благ: евреи – равноправия, финляндцы – автономии. Деньги истрачены и до крайности нужны на выборы, но даром их не дают. Требуют работы и работы добросовестной с вылезанием из кожи: вот ка-деки и вылезают теперь.

Быть ка-деком – несвоевременно. На ка-деке не проведешь и институтку, а не то что избирателя! Поневоле переименовывают себя в „прогрессистов” и под этим неопределенным флагом хотят придти к финишу. Пусть стараются, но все таки следует помнить, что избиратели не кредитуются у евреев и финляндцев и в благополучном финише ка-деков не заинтересованы.

„К. К. Л.”.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу