независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

516
№ 46.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Свет и воздух в помещениях для домашних животных.

Главным условием жизни на земле является свет и воздух. Без них жизнь прекращается сама собой. Растения животные и человек, поскольку они хотят быть здоровыми, должны иметь свет и воздух, даже много света, много воздуха.

Если мы перенесем какое нибудь растение в погреб, или животное поставим в темный хлев, то сейчас же заметим, что все жизненные проявления у них начнут ослабевать.

Больше света! Больше воздуха! Эти слава должны быть поэтому всеобщим правилом. Действительно, в настоящее время при всех новых постройках как для людей, так и для животных, главное внимание обращается на доступ в них света и воздуха. В городах в новых больших домах прежде всего бросаются в глаза громадные окна. Люди давно уже пришли к заключению, что свет является самым дешевым и действительным средством для сохранения здоровья и жизненной свежести.

При постройке помещений для животных, на это условие в настоящее время обращается также гораздо больше внимания, чем прежде.

Если даже и допускают, что откармливаемый скот лучше держать в полутемных хлевах, зато всех молодых растущих животных: лошадей, дойных коров и т. д. держат всегда в светлых помещениях. Если в хлеву имеются уже маленькие окна, то их нужно соответствующим образом расширить. Наукой доказано, что солнечные лучи убивают зародыши многих болезней. Так наприм. зародыши мышиного тифа, если их хотят сохранить живыми и действующими, никогда не следует держать в светлом помещении. Зародыши многих других болезней точно также не переносят солнечного света. Где есть свет, там вообще остается мало места для всякой заразы.

Если животные находятся в светлом помещении, то они не только бывают здоровее, но и приносят гораздо больше пользы. Так, для дойных коров твердо установлено, что в светлых хлевах они дают много больше молока, чем в темных. Кроме того, чтобы в помещениях было много света, необходимо заботиться также и о достаточном количестве свежего воздуха. Ничто не приносит животным столько вреда, как необходимость стоять в душных хлевах. Если человек принудил животных прекратить их естественный образ жизни на свободе, то он должен заботится по крайней мере о том, чтобы они всегда имели свежий воздух. В особенности следует заботиться об этом зимою. Чаще всего плохой душный воздух бывает в стойлах для лошадей. Если животные выходят из такого хлева на холодный зимний воздух, то они простуживаются и потом долго не могут поправиться. В помещениях для коров и свиней доступ свежего воздуха имеет также весьма важное значение. Чаще всего в этом отношении страдают свиные хлевы. Иногда они представляют собою просто ящик без доступа света и воздуха, так что остается только удивляться, как вообще в них могут существовать животные.

В заключение необходимо напомнить это основное правило здоровья и продуктивности наших домашних животных: „Больше света и больше воздуха в хлевах!”.

 


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу