независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№ 46.
515
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Из войны с Францией.

(1805-1807 г. г.)

I.

Имея целью главным образом отметить подвиги, совершенные казаками в войне с Францией, мы сделаем отступление, и, до описания подвигов донцов в 1812 г., расскажем несколько событий из войны с Францией 1805-1807 г.

В эту войну Донское Войско выставило 13 полков под начальством атамана Платова. За боевые подвиги казачьих полков в эту войну донское Войско награждено белым Георгиевским знаменем с надписью.

Вернолюбезному Войску Донскому, за оказанные заслуги в продолжение кампании против Французов 1807 г.

В грамоте, данной в 1811 г. по этому случаю, помещены между прочим следующие знаменательные слова:

516
№ 46.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Войско Донское с давних лет всей Европе известное неустрашимостью своею, неутомимым мужеством и неизменной любовью к отечеству, превзошло древнюю славу предков своих в походах и битвах 1805 и 1807 г. г. против французов под предводительством храброго атамана своего генерала Платова и других отличных своих начальников. Армия Российская, отовсюду ограждаема движениями и деятельностью Донского Войска на полях победы, безопасно после трудов своих покоилась, и неприятель беспрестанно был оным тревожим и поражаем. Врожденная бдительность донских воинов, на поле брани воспитанных, исчисляла все движения, наблюдала предприятия, предупреждала сокровеннейшия намерения неприятеля и не дремлющим оком главнокомандующему служила.

Итак, в войне 1805-1807 г. г. донские казаки с честью поддержали боевую славу Тихого Дона. Вот некоторые события из этой войны.

Во время жаркой битвы под г. Прейсиш-Эйлау, где было убито и ранено около 50 тысяч солдат, три эскадрона французской гвардии бросилась в интервал, находившийся в центре наших войск, и понеслись между первой и второю линиями. Увидя это, Платов приказал полку Киселева ударить на неприятеля. Киселев бросился навстречу врагу и, несмотря на отчаянное сопротивление, разбил его, причем полонил командира эскадрона, двух офицеров и 30 нижн. чинов. Главнокомандующий в своим донесении о битве под Прейсиш-Эйлау, довел до сведения Государя, что казаки во все продолжение сражения действовали отлично.

При отступлении русской армии к Кенигсбергу, 2 февраля подполковник Андронов со своим полком внезапным и быстрым нападением разогнал 12 эскадронов генерала Тилье, многих убил, 10 офицеров и 167 нижн. чинов с штандартом привел в главную квартиру.

Н.П.


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу