независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

№ 44-45
499
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Предвыборные размышления Терского казака.

В нынешнем 1912 году заканчивается срок полномочий членов Государственной Думы 3-го состава, поэтому будут назначены новые выборы и на новый срок. В России, среди всех политических партий, предвыборное дело уже ведется давно; у нас же, Терских казаков, об этом пока ничего не говорят. А поговорить следует: дело важное и серьезное.

Начало выборов среди казаков возникает на станичных сборах, на обязанности которых лежит назначение от себя уполномоченных для избрания из среды своей выборщиков. Но, так как в состав станичных сходов казачья интеллигенция не входит, то сходы эти назначают выборщиков из своей среды, более уважаемых казаков. Таким образом, станичные выборщики, рядовые казаки, либо урядники, являясь в областной пункт для окончательных выборов члена в Государственную Думу, представляют собою контингент лиц с полномочиями выборщиков и с правом быть избранным в члены. Интеллигенция же попадает сюда случайно, как бы благодаря любезности известного схода. В этом обстоятельстве, как будто, кроется какое-то недоразумение, какая-то недомолвка, хотя таковых на деле нет. Дело в том, что Терские казаки не делятся на политические партии. Они все глубокие русские патриоты и монархисты. Мало того, во взаимных отношениях между собой, масса простых казаков смотрит на своих офицеров и чиновников, как на старших братьев и наоборот. Доказательством последнему может служить то, что при всякой беде, постигшей бедного казака, он обращается за нравственной помощью или советом к офицеру или чиновнику, если таковые имеются налицо и получает их. Нет ни одного человека из казачьей интеллигенции, который не помог бы простому казаку словом, советом, или указанием в нужных случаях, тем более когда просьбы их основательны и не заключают в себе мелочного вздора и личных корыстных выгод.

Это условие общежития и взаимных частных отношений Терского войскового населения, с его верхами и низами безразлично, дает полное нравственное основание считать всех казаков, одной семьей и лишение права казачьей интеллигенции участвовать в назначении из станиц выборщиков –

500
№ 44-45
Гoлocъ кaзaчеcтвa

простым недоразумением, которое не трудно исправить на месте, при условии здравого и беспристрастного взгляда на предмет выборов. В самом деле, Терское казачье Войско, заключая в себе до 70 станиц, выставляет в военное время 12 конных полков и 2 конные батареи, делится на 4 отдела. Во всех этих частях войска стоят у дел генералы, полковники, инженеры, присяжные поверенные, доктора, директоры, инспекторы и другие техники с высшим образованием, т. е. люди, со знанием, жизненною и служебною опытностью. Это с одной стороны, а с другой – Помазанник божий, Государь Император Николай II-й, в неусыпной заботе о благополучии народа Своего, учреждая Государственную Думу, выразил желание, чтобы в члены ее назначались люди русские по духу, богатыри мысли и дела, т. е. лучшие люди, могущие быть достойными помощниками в государственном законодательстве. Каким же образом от Терского казачьего Войска, представляющего обширное поле разнородных интересов: военно-служебных, военно-административных, сельско-хозяйственных, народного просвещения, горно и рыбо-промышленных, полицейских, судебных, медицинских и др. – является в Государственную Думу представителем простой казак. Явление это во всяком случае ненормальное. Через малую осведомленность, слабую степень умственного развития такого члена Государственной Думы, несомненно, войсковые интересы, в той или другой части их, пострадают.

В станицах имеются почтенные домохозяева из урядников и казаков. Это люди богобоязненные и добродетельные: они действительно лучшие люди в станице, но только в станице. А в целом Войске?.. Если мы обратимся к чувству справедливости, послушаем голоса правды, то принуждены будем сказать: „Нет”. Эти простые добрые люди – малограмотные, между тем общее войсковое дело, проходящее через Государственную Думу, как сказано выше, очень большое. Оно окажется непосильным для члена в том случае, если он будет избран из такого разряда казаков.

Да и что за нужда доблестному Терскому казачеству возлагать непосильное дело на своего доброго, но малоподготовленного собрата? Разве в целом Войске не найдется достаточно пожилых, опытных, образованных и даровитых людей из генералов, штаб и обер-офицеров и чиновников? Нет, они есть, стоит только станичным сборам обратить на этот вопрос серьезное внимание, в чем сомнении быть не должно, так как они, эти сборы, одинаково любят свое Войско, как и чистосердечно блюдут его интересы, для поддержания которых в Государственном законодательном учреждении они изберут своих лучших представителей, каковы суть: в станице Каргалинской – войсковой старшина Иванков. С Шелкозаводской – генерал Борисов, с Щедринской – полковники: Скороходов и Щедринский, ст. Червленной – генерал Федюшкин, ст. Грозненской – юрист Халеев, ст. Ермоловской – член окружного суда Блазнов и инженер Баскаков, ст. Михайловской – генерал Голяховский, ст. Слепцовской – генерал Скляров, ст. Тарской – подъесаул Караулов, ст. Ардонской – полковник Тимофеев, ст. Александровской – войсковой старшина Козарез, ст. Прохладной – генерал Макухо и коллежский советник Вертепов (Григорий), ст. Ессентукской – генерал Старицкий, ст. Государственной – присяжный поверенный Сапронов, ст. Курской – статский советник Немцов, ст. Черноярской – есаулы: Сосиев, Захаров, ст. Ново-Осетинской – войсковой старшина Хатаев, ст. Луковской – полковники Астаховы (Тимофей и Петр),ст. Галюгаевской –есаул Диков и ст. Наурской – генералы: Писарев, Соловьев и полковник Шерпутовский.

Если станичные сходы, когда от них потребуются выборщики для выбора в Государственную Думу, попросят принят на себя эту святую обязанность своих одностаничников из перечисленных г.г. генералов, штаб и обер-офицеров и чиновников, то таковые, явившись в областной город в качестве выборщиков, составят солидный совет и, несомненно, сумеют остановить свой выбор на достойном лице, в котором доблестное Терское казачество будет иметь блестящего представителя, а интересы Войска и его рабочее население сильного защитника их.

Но до конца доброго дела никогда не бывает гладкого пути; тернии непременно встретятся. Так и в выборной компании у Терцев, вероятно, встретятся препятствия. Возможно, с одной стороны станичные сходы назначать в выборщики своих кандидатов, а с другой – многие из поименованных здесь казачьих интеллигентов не потрудятся принять на себя обязанности выборщиков – откажутся. Наличие того и другого составит печальное явление в вопросе огромной войсковой важности. О нем можно говорить много, но я воздержусь от этого, предоставляя поступать каждому так, как подсказывает ему его совесть и долг члена известной корпорации.

„Т. О. В.”


В начало страницы
Оглавление
На главную страницу