независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

204
№ 17.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Из былого.

В 7-ми верстах от стан. Беломечетской, вверх по реке Кубани, с правой стороны, на высоком скалистом обрыве, в настоящее время поселен казачий хутор Яман-Джалгинский.

От стан. Белометской до хутора, правый берег Кубани высокий, обрывистый и каменистый; берег этот в войну с черкесами значительно облегчал сторожевую службу Хоперцев. На всем этом расстоянии из Закубанья только в двух местах можно выехать верхом.

По переселении Хоперцев из Терека на Кубань, в 1827 году, ими был занят правый берег р. Кубани, от нынешней стан. Барсуковской, до устья реки Тахтамыша. За Кубанью же, почти в виду казачьих станиц, жили дерзкие и хищные соседи – черкесы, почему в местах, удобных для проезда больших партий черкесов, ставились главные посты.

У нынешнего хут. Яман-Джалгинского также было удобное место для проезда верховым, почему здесь и был главный пост с офицером и полусотней казаков. На пос этот можно было проехать только с восточной стороны, с юга же и запада он защищен высокими каменистыми кручами-скалами, достигающими до 300 саж. высоты. С северной стороны на пост вела узкая дорожка, где местами едва можно было проехать двум верховым рядом; с правой стороны этой дорожки зияла глубокая пропасть, саженей в 35-40 глубины, на протяжении 500 саженей, а с левой – высокая каменистая круча.

Этой самой дорожкой, в 1829 году, партия черкесов, в 12 человек, переправившись на рассвете через Кубань, намеревалась проникнуть на пост, где после тревоги по Линии, оставалось всего 10 казаков. Попытка черкесов была замечена казаками еще при переправе их через Кубань, и условлено было напасть на них у самой пропасти на узкой дорожке. Для чего 5 казаков забежали им в тыл, а 5 человек выжидали удобного момента спереди и у самого опасного места с гиком бросились в шашки; 8 черкесов были изрублены, а остальные 4, не зная численности казаков и не желая попасть живыми в руки, прикрыв лошадям головы бурками, с криком „й-й яман-джалга” (скверная балка) бросились с лошадями в пропасть. От этого „яман-джалга” и стал впоследствии называться пост Яман-Джалгинским.

Позже из этого самого поста, полусотня Хоперцев под командой храброго и отважного сотника Фесенко, заметив за Кубанью партию черкесов человек в 35, увлеклась в преследовании их и далеко удалились к р. Зеленчуку, где была окружена огромнейшей партией черкесов, бывших в засаде, и вместе с сотником Фесенко изрублена на куски.

К.К.Л.


Оглавление
На главную страницу