независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

167
№ 14.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Заметка.

В статье Е. Савельева „О происхождении казаков”, печатающейся в „Голосе Казачества”, почему-то (в № 1-м) вполне определенно утверждается, что „в татарском языке нет слова „казак”. На чем собственно основано такое заключение, неизвестно!

Мы же, восточные казаки, непосредственно соприкасающиеся с татарами и с их единоплеменниками азиатцами, выдержавшие многовековую борьбу с ними при ограждении русской границы от набегов их орд и, наконец, имеющие в своей среде казаков татар, и

№ 14.
168
Гoлocъ кaзaчеcтвa

крещенных, и мусульман, смеем утверждать противное.

„Казак” и есть именно татарское или тюрко-монгольское слово. В татарском языке, как в тюрко-монгольском наречии, оно есть и было.

Все киргизы наших степей искони и доселе вообще называют себя „казаками”, а отнюдь не кайсаками, как это придумали русские исследователи и начальствующие.

Кроме такого общего наименования у киргиз есть еще особый род, который исключительно носит это название „казак”, подобно тому, как другие роды называются „кипчак”, „чайман” и проч.

Слово „казак” и главным образом первоначальный звук „к”, киргизы произносят несколько своеобразно, особенным образом, с некоторым захлебыванием или хрипением, как будто во рту скопилась слюна, в роде как-бы „кх” – „кхазак”.

Киргизы же родственны татарам и по происхождению и по языку. Они, как и татары, принадлежат к тюрко-монгольским племенам и говорят на тюрко-монгольском наречии, настолько сходном с татарским языком, что татары легко понимают киргиз, а киргизы – татар.

Из истории известно, что киргизы-казаки, вместе с другими тюрко-монгольскими племенами, входили в состав улуса или удела Джучи, сына Чингиз-Хана. Этот-то улук, под общим именем татар, нагрянул на Русскую землю и подчинил ее своему владычеству, раскинувши свои кочевья по нижнему течению р.р. Сыр-Дарьи, Яика, Волги и Дона. Владения этого улуса назывались Золотой или Кипчакской ордой.

Последнее название присвоено по имени одного из киргизских поколений „Кипчак”, которое, по-видимому, имело преобладающее значение в образовании и делах татарской Золотой орды так же, как последствии при Кокандских ханах кипчаки имели первенствующее значение в делах управления ханством.

М. Юдинъ


Оглавление
На главную страницу