независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества

16
№ 1.
Гoлocъ кaзaчеcтвa

Хроника из жизни казачьих войск.

(Из газет и от наших корреспондентов).

Состоялось на Дону торжественное перенесение с Архиерейской дачи временно поставленных там в склепе прахов Донских героев – участников Отечественной войны: Генерала от Кавалерии, графа М. И. Платова, Генерал-Адъютанта, графа В. В. Орлова-Денисова, Генерал-Лейтенанта И. Е. Ефремова и героя Кавказа Генерал-Лейтенанта Я. П. Бакланова в усыпальницу Войскового Кафедрального соборо 4-го октября сего 1911 года, в 8 часов утра. Прахи Донских героев от Архиерейской дачи до станции „Новочеркасск” были перевезены экстренным поездом.


Из Москвы.

Из Москвы сообщают, что при совместном маневрировании кавалерии с аэропланами была дана летчикам задача: незаметно поджечь пороховой погреб. Все попытки кончились полной неудачей, а летчики захвачены казаками в плен. „Голос Казачества” приветствует молодцов казаков с успехом!


Из Военного Совета.

Военный совет одобрил для внесения на законодательное рассмотрение представление казачьего отдела Глав. Штаба об отпуске необходимых средств для найма инструкторов по садоводству, виноградарству, виноделию и огородничеству для одиннадцати полковых округов Кубанского казачьего войска.


Памятник Запорожцам.

5 октября в станице Таманской Кубанского казачьего войска состоится открытие памятника „первым запорожцам, высадившимся 25 августа 1792 года у Тамани”, при переселении их на Всемилостивейше дарованную, вместо разрушенной Сечи, землю войску верных Черноморских казаков, впоследствии вошедших в состав славного Кубанского войска. Средства на этот памятник собраны по подписке среди всех казаков войска. „Голос Казачества” в близком будущем поместит на своих страницах вид этого памятника, увековечившего один из глубоких моментов истории казачества.


Историческая панихида.

В субботу, 24 сентября, на Монастырском урочище, близ Старочеркасска, совершена, в присутствии Войскового Наказного Атамана Войска Донского, историческая панахида по донским воинам, на брани живот свой положившим при взятии Азова в 1637 г. и при защите его от многочисленной турецкой армии во время, так называемого, „Азовского сиденья”, бывшего в 1641 г. с 7 июня по 26 сентября. Все приступы турок были отбиты. Войсковой атаман Осип Петров, воодушевляя казаков, говорит им: „вот храм Божий! защитим его или умрем близ алтаря Господня, – смертью за веру покупают небо!”. Для отдания воинских почестей павшим героям, кости которых были вывезены для погребения на Монастырское урочище, из Новочеркасска командированы, при походном атамане, полусотня юнкеров Новочеркасского казачьего училища, 1-я Донская отдельная казачья сотня, в полном составе, и два орудия от донской артиллерии для салютационной стрельбы, а из ближайших станицах приняли участие команды второочередных и молодых казаков и депутации, во главе с станичными атаманами.


К постановке памятника Генералу К.П.фон Кауфману в г. Ташкенте. Для фигур памятника сделаны фотографические снимки, между прочим с урядника Оренбургского казачьего войска конвойной сотни Ведрина.

 

 


Оглавление
На главную страницу