№ 193  /  10.09.1910 г.
стр. 2-3


Доклад действительного члена Донского областного статистического комитета, надворного советника Е.П.Савельева комиссии по устройству Донского музея.

Доклад действительного члена Донского областного статистического комитета, надворного советника Е.П. Савельева, комиссии по устройству Донского музея.

За Войскового Наказного Атамана Войска Донского, генералом от кавалерии Грековым, 11-го августа настоящего года, я был командирован в Донецкий округ для осмотра и обследования исторических местностей в юрте Луганской станицы, вблизи хутора Паськова и других.

18 августа я, вместе с действительным членом статистического комитета А. Х. Манохиным, выехал из станицы Каменской по древней дороге, идущей от бывшей Бабской, ныне Константиновской, переправы на р. Дону (по Герберштейну – „Великий Перевоз”) и переправы через р. Донец у хутора Михайловского, Нижне-Кундруческой станицы, на Рыгино городище, у самой станицы Каменской, и далее на северо-запад, по левой стороне р. Донца, на нынешний г. Старобельск, Харьковской губ., Белгород, Курской губ. и г. Киев. Дорога эта на всем протяжении обозначена рядом больших курганов, расположенных по высоким гребням водоразделов между речками и балками и притом таким образом, что с одного кургана виден другой и все прилегающие низины, а главное – долина Донца.

Из курганов, расположенных по этой дороге, замечательны Вишневецкие, верстах в 15 от ст. Каменской, два больших, из которых один уже разрыт, и три маленьких, едва заметных над поверхностью земли. В разрытом кургане в пятидесятых годах, по сказанию старожилов, нашли ржавый меч и некоторых золотые вещи, в виде блях и больших колец. Вещи эти забрал при раскопках, как говорят, какой-то землемер. Версты за полуторы ближе этих курганов начинается крутым обрывом балка Вишневецкая, в самой вершине которой находится довольно многоводный, с хорошей водой, колодезь, носящий то же название. Раньше от этого колодца шел ручей, который, принимая в себя другие, выходящие из колодцев, ниже расположенных, превращался в небольшую речку. Ныне вода в колодце немного ниже поверхности земли. Вишневецкая балка имеет протяжение около 12 верст, идет на юго-запад и впадает в Донец.

При устье балки расположен хутор Вишневецкий, Каменской станицы.

По историческим данным, на этой балке был стан гетмана князя Димитрия Вишневецкого, который, не поладив с польским королем Стефаном Баторием и киевским воеводою князем Константином Острожским, в 1549 г. с запорожскими и малороссийскими казаками, не вошедшими в реестровые книги, перешел на Донец и предложил свои услуги врагу Батория – Московскому Царю Ивану IV.

Балка Вишневецкая, под именем „Вишневецкий кладязь”, была известна еще в ХVI ст. и внесена в книгу „Большой Чертеж”.

В книгу Большого Чертежа занесено много и других речек и балок, сохранивших и до сего времени те же названия, хотя расстояния между ними, показанные в той книге, часто не точны, большею же частью уменьшены. Это объясняется тем, что в древней книге Большого Чертежа расстояния измерялись конною ездою: „станичная езда на день написана и мера верстам положена”. Записи эти в ХVI в. вели станичники (казаки) из „Белагограда”, делавшие вниз по Донцу разъезды и клавшие ниже Сокольских гор, где ныне Екатерининская станица свои „заездные памяти”.

Из этих речек сохранили свои названия с левой стороны Донца, как его притоки: Айдар и Деркул, служащие границей между юртами станиц Луганской и Митякинской; Митякин „кладязь”, у самой Митякинской станицы; Вишневецкий „кладязь”, речка Глубокая, Калитвенец, Дядин „кладязь”, где ныне сидит хутор Дядин, Белая Калитва, Быстрая и др. С правой стороны: речка Бахмутова, Белый „кладязь”, другой Белый „кладязь”, Лугань, Луганчик, против Луганской станицы, ниже которого идут Сизые горы (против них на левой стороне расположен хутор Сизый, Луганской станицы); ниже верст на 15 – третий Белый „кладязь”, где ныне слоб. Белая, Екатеринославской губ., Каменная речка, против Гундоровской станицы, Каменка, близ станицы Каменской, Лихой „кладязь”, ныне речка Лихая, речка Кундрючья и друг.

Сохранившиеся с ХVI в. названия речек и колодезей с обильною водой, а также и других местностей, свидетельствуют о происхождении казачьего населения этой местности от того народа, который названия эти дал впервые, т.е. от Белогородских и Запорожских казаков, двинувшихся вниз по Донце в половине ХVI века и занявших своими станами земли от Бахмута до устьев Донца, а потом и по р. Дону.

Цель поездки – хутор Паськов, Луганской станицы, расположен по балке Камышной, смежно с хутором Камышным, верстах в 10-ти на юго-запад от хутора Нижне-Герасимовского, где есть земская почтовая станция и через который идет дорога на северо-запад; надо полагать, что в этом направлении шел и древний шлях на Киев, так как при этом хуторе имеется самый удобный переезд через р. Деркул.

Предполагаемый древний могильник, о котором доносил окружной атаман Донецкого округа, от 30-го июля сего года, за № 4364, расположен к югу от смежных хуторов Паськова и Камышного, среди бывшего когда-то леса, представляющего теперь одни редкие корявые пни. Дорог вблизи нет и, надо полагать, не было. Скотопрогонный шлях на Старобельск в настоящее время проходит вблизи р. Донца, верстах в 8 к югу, через станицы Митякинскую и Луганскую. Древний шлях севернее верст 7.

Могильник – это большой из сыпучего песка бугор, продолговатой формы с востока на запад,

-3-

длиной сажень – 80 и шириной – около – 50. Бугор этот, видимо, раньше был высотой сажень 5 от окружающей поверхности земли, теперь же снесен ветром сажень до 3.

Сопровождавший нас казак хутора Камышного Михаил Кожин, впервые открывший на этом бугре древние погребения вместе с казаком Михаилом Китайсковым в 1908 г., указал нам раздробленные человеческие кости на самой вершину бугра и рассказал, что большой, видимо мужской, скелет лежал на восток головой, с вытянутыми по бокам руками; другой, меньший, в нескольких шагах от него, головой на запад, с хрупкими, мелкими костями, хотя и истлевшими, но более сохранившимися, чем в первом. При нем-то и найдены две монисты и пере-ржавевшая пластинка железа, не более перочинного ножа. В нескольких шагах от этого скелета Кожин и Китайсков нашли круглой формы, около вершка в поперечнике, тоненькую медную, совсем пере-ржавевшую бляшку с ушком, распавшуюся при попытке ее согнуть. Бляшку эту они бросили, как ненужную вещь.

Судя по остаткам костей голеней, челюстей и черепа, первый скелет погребения, надо полагать, очень древнего: черепные кости толсты, сильно истлели и разрушились; челюсти сильно развиты, с хорошо сохранившимися зубами, но уже без эмали. (Нижняя челюсть привезена; в ней 16 зубов; также привезены обломки черепа).

Второй скелет с костьми более свежими. Челюсти мало развиты. На зубах сохранилась даже эмаль. Нижнюю челюсть от него, как показал казак Кожин, взял заседатель Маслов, стан когорого в станице Луганской. Этот скелет, по-видимому, женский.

Вещей никаких не найдено.

По рассказу камышанского хуторского атамана Леонтия Никитина Гнутова, также нас сопровождавшего, на этом песчаном бугре в старину казаки держали пикеты для наблюдения за движениями крымских татар и черкесов, нападавших на казачьи поселения, расположенные по левой стороне Донца.

Паськовский хуторской атаман Георгий Андреевич Попов в беседе с нами рассказал, что в 1891 г. он выпахал странной формы медный топор с круглым отверстием для топорища и такой же кинжал.

Вещи эти, когда он был на службе, отец его продал на луганской ярмарке за 1 рубл.

Скелеты в песке, которыми богаты юрты станицы Луганской и Гундоровской, по сообщению местных жителей, попадаются очень часто. Одно из таких древних погребений нами было осмотрено на песчаном холме между хуторами: Верхне-Грачинским, Митякинской станицы, и Нижне-Грачинским, Гундоровской ст. Скелет в песке выдуло ветром. Голова скелета была обращена на север; руки вытянуты по бокам. На груди найдены тонкие, ржавые медные пластинки, как бы от пояса; по бокам – куски ржавого железа. Скелет сильно истлел и разрушился. Черепная кость очень толста. Вокруг были разбросаны толстые черепки от глиняной посуды. Предметы эти привезены.

По сообщению казака Плешакова, хутора Верхне-Грачинского, Гундоровской станицы, близ его левады, в яру урочища под названием Шумок, вымыло большую голову с рогами древнего быка, оленьи рога и зуб мамонта. Предметы эти теперь находятся у священника хутора Караичева, той же станицы.

Рога древнего быка нашли также в балке Вишневецкой.

В балке Калиновой, Владимирской станицы, нашли бедрянную кость мамонта, которая хранилась у ветеринарного врача Пащинского, в ст. Каменской.

У заседателя 1-го участка Донецкого округа (ст. Каменская) Михаила Емельяновича Фетисова нами была осмотрена сабля с железными ножнами, с надписью на тупой стороне близ эфеса по немецки: „Золинген Кал Марс 1813”. Сабля эта Фетисову досталась от деда.

Е. Савельев.


В начало страницы
На главную страницу